学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

佛山中院胡充寒教授作“中国知识产权的百年发展历程述评”

2012-07-04 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

6 25 上午,在八教412法学院会议室,佛山市中级人民法院副院长胡充寒给法学院的老师和同学们带来了一场关于“中国知识产权百年发展历程述评”的精彩讲座。法学院书记金良成、副院长龙著华、黄丽萍,法硕中心主任常廷彬、王荣珍老师出席了本次讲座,由金良成书记主持本次活动。

教授讲座现场

金良成书记对佛山中院副院长胡充寒作简要介绍拉开了本次讲座的序幕。胡教授首先提出中国知识产权法发展中遇到的阻碍与问题:依附国外、缺乏独立品格、理论缺乏及缺乏发展的土壤等。其后,从中国知识产权的历史介绍其发展历程,并深层次分析其发展过程中遇到阻碍的原因。最后,在给予中国知识产权发展所取得进步的积极肯定上,又提出了要进一步发展所应该具备的三个条件:一要进行法律改革,同时离不开政治体制改革;二要构建夯实知识产权文化基础;三要摆脱西方国家的影响,追求自己的独立品格。胡教授的精彩讲座给予了同学们启发,其朴实细致的语言使同学们深刻体会到了中国知识产权法的发展历程。

同学 向胡 教授提问

胡教授做完讲座后,金书记对胡教授的评述给与了高度评价,并感谢胡教授从古至今、引用大量例证给法硕中心带来的精彩讲座,从而使同学们对中国知识产权的百年发展历程有了深刻及系统的理解与体会。

由于胡教授的讲座带给同学们的启发,同学们积极提问、踊跃发言,进一步与学者进行更深层次的交流与沟通。最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中完满结束。