学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

模拟法庭-----审理“张嘉文诉赵东明离婚纠纷案”

2012-07-04 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

6 29 下午,由法硕中心10级和11级研究生联合举办模拟法庭----审理“张嘉文诉赵东明离婚纠纷案”在北校第一模拟法庭如期举行,我院常廷彬、叶昌富、杨桦、周新军等老师出席指导此次模拟法庭,法律硕士研究生、西语等学院的研究生出席并观看了模拟法庭。

“庭审”现场

本次模拟法庭模拟审理的是一起离婚案件。案情概况如下:原告(妻子)与被告(丈夫)婚后感情不和,且被告有家暴倾向,原告遂诉至法院,要求法院判令与被告解除婚姻关系、获得孩子的抚养权和抚养费、房屋产权以及夫妻共有存款的一半归自己所有。而被告除了同意原告第一项请求外,其余都予以拒绝。

原、被告经过一系列的举证、质证,双方围绕着孩子的抚养权归属问题和共有财产房屋、存款的具体分配问题两个焦点展开激烈的辩论。最后,“合议庭”援引了《婚姻法》及其解释并结合实际情况,做出最后判决,准予二人离婚,鉴于被告有家暴倾向,考虑到孩子的成长,判定孩子归原告抚养并要求被告定期支付抚养费800。对于财产分配问题,“合议庭”采取了折中的办法,判定房产权归原告所有,存款507654元归被告所有。至此,“庭审”结束。

叶昌富 老师作点评

模拟法庭结束后, 叶昌富 老师做了简短的点评。 老师对于同学们的热情参与予以了赞誉,充分肯定了取得的成绩,如更加熟悉庭审的流程,原被告和审判人员都表演得很到位,存在的问题是辩论双方侧重于陈述自己观点而忽视了质疑对方的证人、证词,搭配还不够紧凑。 老师勉励同学们再接再厉,争取下一次献上更精彩的表演。