学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

台湾学者曾胜珍莅临我院讲学

2012-03-29 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:张泽宇 摄影:黄安琪 编辑:容燕清)   3 月27 日下午 ,台湾学者曾胜珍教授于八角会议厅举行讲座,本次讲座以“网络智慧财产权(大陆称知识产权)的保障与应用”为主题 副校长陈德萍法学院院长蔡镇顺、党委书记金良成、副院长黄丽萍、党委副书记卢海清及法学院其他领导老师出席了本次讲座。

曾胜珍与我校领导合影

讲座开始前,陈德萍为曾胜珍颁发广东外语外贸大学客座教授聘书,随后双方交换礼物。

陈德萍为曾胜珍颁发聘书

由于人类已经跨入数字化时代,点对点技术不断完善,智慧财产权又被视为有别于传统金融产品的投资利器,因此网络智慧产权问题显得格外突出。“如何理解和保障智慧财产权?”曾胜珍介绍了台湾和加拿大知识产权发展的现状以及知识产业的潜力和智慧财产权存在的问题。她提到,台湾在几十年前是公认的“海盗”之地,知识产权没有得到重视,但如今已得到了根本性的改变,知识产权已受完善法律规范的保护,而知识产业的市场将会越来越大,发展速度也将越来越快,同学们应加强对智慧财产权的认识,与世界接轨。

曾胜珍侃侃而谈

以此为切入,曾胜珍向同学们详细讲述了“网络智慧产权为何盛行”,“网际网络的发展状况”以及“何谓智慧财产权”三个问题,使在场同学获得了对知识产权法更深层次的认识。

曾胜珍在最后概括介绍了专利法,商标法,营业秘密法,著作权法等与知识产业密切相关的法律,对比了各国知识产权法发展的现状,也将知识产权法与其它部门法进行对比,并希望同学们能够扎实地学好法律知识,珍惜大学的宝贵时光,成为优秀的法律人才。曾胜珍生动而深刻的讲学获得了在场师生的阵阵掌声,使法学院的同学受益匪浅。