学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

探讨“欧债危机”影响,寻求中欧共赢之路——安高胜大使作客广外法学院专题讲座

2012-05-14 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

(作者:罗碧盈)  5 10 周四上午,欧盟对外事务首席顾问、前驻华大使安高胜(Dr./Prof. Klaus Eberman)就“欧洲债务危机”问题举行了专题讲座,讲座由法学院外交学系唐小松教授主持,欧洲研究中心蔡红主任、法学院副院长王树春教授、党委副书记卢海清、吴艳老师出席了讲座。本次讲座为全英讲座。

讲座围绕“欧债危机”提出尖锐问题:半年内,欧元对美元的汇率跌至金融危机期间最低水平之下,连创四年新低。欧洲整体经济能否顺利复苏的不确定性也随之加剧。欧盟如何看待这次危机呢?

安高胜大使就此问题表示,欧洲遭遇了经济危机,17个成员国都不同程度的受到影响,欧元负债严重,信用卡不能满足贷款的需求,一些欧盟国家开始对欧元持怀疑态度。而欧盟必须坚决捍卫欧元。要维持欧元的长期稳定,欧盟必须在保证采取必要财政整顿措施的同时,进行正确的结构性改革,并颁布相应的政治与经济方面的条令。

安高胜大使说:“欧元区成员国的主权债务危机像多米诺骨牌一般接连爆发。”他表示希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙以及之前陷入危机的冰岛等国的糟糕财政状况推动欧元一步步走近深渊。

“欧洲应当建立一个‘防火墙’以防止希腊债务危机继续影响欧洲经济。”大使还称,债务危机对各国的影响,以德国为例子,德国实际工资被削减了,社会服务也受到了相对的影响。大使还以自己为例调侃道:“我已经退休了,现在却还在工作。你看,我就在给你们做演讲,哈哈。”演讲内容还包括中德之间一个成功的故事。

“此次的危机亦是政治危机”,大使在讲座中还提到欧洲债务危机的“阴谋论”、欧元的“先天性缺陷”以及欧盟各国对规则的不尊重。

大使认为中国实行相当灵活的经济政策,但强调中国在这方面仍然需要改革。“欧盟与中国之间应当共同分享经验,而不仅仅关心贸易与政策方面的问题。”他强调说:“中国与其他欧洲成员国之间的关系,应当围绕‘信任’二字展开。”他还强调中国必须承认处理与“后现代主义国家”关系与处理中国内部的关系是有区别的,必须更加细致与耐心。

讲座的后半阶段则由青年学子向安高胜大使自由发问。其中有学生问到关于希腊左翼政党不断宣称在议会获得的席位并声称不会还债和退出欧元区是否对欧元区产生影响。还有一位学生用流利的德语 教授打招呼并希望了解大使关于“占领华尔街”游行事件的看法。大使都逐一作出了详细的解答。

附安高胜简介:

安高胜曾于20015月至20051月就任欧盟驻中国和蒙古使团大使,在其任职期间一直关注着中欧之间的法律交流及良好对话机制的建立,并提出了建立中欧法学院的设想。20051月至20097月,安高胜担任欧盟驻埃及和阿拉伯国家使团大使,20098月至20102月任欧盟外交事务理事会首席顾问。