学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

七教授云山论法

2011-12-23 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12 21 下午,法学院邀请了中南财经政法大学方世荣教授、上海政法学院关保英教授、南京工业大学杨解君教授、华东政法大学陈俊教授、中国矿业大学王春业教授等为法律硕士研究学生做了“法与人生”的精彩讲座。石佑启副校长、蔡镇顺院长、金良成书记、常廷彬、叶昌富、杨桦、朱最新、潘高峰等老师出席了讲座。本次讲座由石佑启校长和蔡镇顺院长共同主持。

七大法学教授

此次讲座以“法与人生”为题,除了探讨法学专业知识外,更加注重探讨法对社会、对人生的影响。讲座第一环节,各位法学专家阐述了对法学的看法和心得。方世荣教授从法学专业层面给予同学们论文写作的建议,强点了五大创新:观点创新、领域创新、角度创新、材料创新、方法创新。关保英教授则针对行政法研究方法提出四个阻碍:“工作性、封闭性、模式性和学术性”;两条出路:一是作为政府,应当重新省思限制科研人员的方法,要转变意识形态,二是对于学者,要对自己的学术人格进行重新思考。杨解君教授给予法硕学生们三点建议,一是要打好专业基础,二是不停地拓展学术思维及研究领域的交叉,三是要有问题意识,要以敏锐的视角来观察社会现象。陈俊教授则以现实生活中三个实例谈区域法制冲突的类型与解决。王春业教授则以自己的经历经验,向同学们提出几点法学学习的“速成”经验:一是要明确自己在什么阶段干什么事情,而且要干好。二是要静心学习、研究,三是要有当“和尚、尼姑”的心态,要抵御外界的诱惑,要有所为有所不为。

讲座现场座无虚席

讲座的第二环节,几位法学学者都分别就同学们在学习求知过程中会出现的问题,结合自身的实际经验,给予了同学们最中肯的建议。对于这几位法学学者的发言,用石校长的话来说:“几位学者的讲话贴近同学们的心态,使大家听的回味。几位法学家在论资排辈中,一起学习、研究,其乐无穷,法学学术思想也正是这样一脉相承、代代相传!”

石校长点评

蔡院长点评

在讲座的互动阶段,同学们积极向学者们提问,对同学们的发问,即使是比较敏感带有批判性的问题,学者们仍耐心解答,尽可能地为同学们解惑。在答疑中,学者们之间也有争论,让同学们切身真实地见识到了一场高水平的学术争论思辨过程,领略到了学者的真正风范。学术是有争论、有自由的,大家互相探讨,这种学术气氛是值得学习的。

蔡院长就同学们的疑惑给予了中肯的解答,并对同学们在日常学习中优秀的表现给予高度的赞扬,经过2年的法律学习,同学们已经培养了一个法律人的基本思维,对能够提出引发专家们激烈讨论的发问给予了肯定。

学生积极提问

本场讲座整体气氛活跃,学者与学生平等交流,在轻松愉悦的氛围中使同学们懂得了“法与人生”的真谛。最终,在同学们的阵阵掌声、意犹未尽的笑语声中结束了本次的精彩讲座。