学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

蔡镇顺院长受邀为深圳市民作法律讲座

2011-12-20 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12 18 下午,我院院长蔡镇顺教授在“深圳市法律大讲堂”为深圳市民作了一场题为“缺德还是缺法--对小悦悦事件的反思”的法律讲座,本场讲座由深圳依法治市办、深圳司法局联合举办。

蔡院长以近期社会热点“小悦悦”事件作为为引子,并列举了去年国内一些“见死不救”的例子,引入讲座主题“缺德还是缺法”。蔡院长向听众分析了当前人们“见死不救”的原因。一是现代社会市场经济发展,人口流动,追求个人利益,陌生人社会,必须讲法律、讲权利义务,传统道德的衰落具有不可避免性。二是地方政府不当行政行为导致。三是政府官员的腐败,导致官民关系紧张。四是当前某些司法判决的负面影响,如“彭宇”案,造成错误的社会导向。五是某些知识分子学术造假、某些医院医生开大处方。六是某些企业食品药品造假。七是社会暴力化倾向

对于社会道德重建,蔡院长从市场经济、政府角色定位、公民教育、司法与法治等方面提出了个人观点。应当大力发展市场经济,使人们获得权利意识,进而获得主体意识;政府应当从经济领域退出,承认市民社会的独立地位,防止全能政府和依附人格的再次回归,政府要努力做维护公德的裁判者;大力发展理性主义教育,让每个社会成员都成为相互尊重、有权利意识、责任意识的现代公民;尊重司法、珍惜法治,真正树立法治观念。

蔡院长受邀到深圳法律大讲堂作报告,不仅体现了广外法学院的社会知名度正在不断提高,也表明我院在法律学术领域的影响力不断扩大。