学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

美国法官莅临我校,细说美国排华法案

2011-11-11 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:彭荟颖 曾梦颖 洪敏 摄影:黄安琪 任逸 编辑:容燕清)  1110日下午,由美国伊利诺伊州库克郡行政法官James T. Hyun主讲、以“美国排华法案”为主题的,关于从美国宪法角度探讨美国排华法案的讲座在教学楼F107举行。梁晨老师作为嘉宾出席了本次讲座,法学院部分同学参加讲座。

James T. Hyun执业22年,专攻民事及刑事案件领域,获得法律学博士和理学学士学位。他历任芝加哥执业律师、伊利诺伊州库克郡检察官,现任伊利诺伊州库克郡行政法官。

James T. Hyun风采展现

在观众热烈的掌声中,James一开始便真诚讲述了他从对法律学的反感和对法官、律师职务的冷淡到重新认识法律价值的亲身经历,语言生动幽默,现场气氛活跃。

James一番妙趣横生的自我介绍后,他向我们播放了一段视频。通过视频,我们了解到,早期美国华人移民悲苦的生存境况,以及他们是如何历经种种困苦、挫折,在今天的美国闯荡出一番天地的。当然,James指出,其中的“困苦、挫折”与1882年美国出台的《排华法案》有莫大的干系。

感悟历史,追忆过往

根据James的讲述,美国华人移民,尤其是广州移民,最早是在十九世纪三四十年代的“淘金热”时期来到美国的。一开始,这些移民很受当地资本家的欢迎,因为他们代表更多的可利用的劳动力资源。可是,随着容易获取的金的储量缩小,淘金竞争的加剧,当地人们对华人的憎恶也随之加剧。因此,华人变成了他们口中等同于“奴隶”“黑人”“美印第安人”的“东西”。不久,美国政府便出台了“拒所有华人劳工于美国之外十年”的《排华法案》。最后,他还说到,由于如今中国的崛起,美国已转变对华态度:美国加州众议院司法委员会2009623日通过编号ACR42的重要提案。提案内容是督促加州政府针对美国历史上歧视华人的排华法案,郑重表达道歉。由此,他分析得出结论,所有法律制定都是指向一个目标的,而这个目标是为政治服务的,也就是说,法律是政治的产物,它为政治服务。

激情演讲,魅力四射

整个演讲过程中,James的全英式演讲吸引着观众的注意力,观众全神贯注地听讲。James滔滔不绝的演讲声在教室中不断地回荡。偶尔几句幽默的讲话令在座的观众忍俊不禁。演讲结束后,有热心的观众向James提问,James也积极地给予回答。

至此,“美国排华法案”讲座正式结束。