学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

国防与海洋研究论坛研究员作客广外谈中国南海争端

2011-10-19 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(实习文字:彭荟颖 罗炜茵 郭韵莹 实习摄影:黄安琪 编辑:容燕清)  20111013日,国防与海洋研究论坛的研究员Alman Helvas Ali教授应邀在广外大南校区的大模拟法庭做了一场关于中国南海争端,印尼与中国合作前景的专题讲座。本次讲座由 唐小松 教授主持, Mr.Sigismond BPW NotodipuroMr.Irwan Supriadi RambeMrs.R.Noudhatul Jannah 刘继森 教授及 蔡金城 教授皆出席了本次讲座。

对于南海争端,Alman Helvas Ali认为,争端是由三个主要因素引起的,包括全球化,能源安全以及粮食安全。接着,他强调了印尼地理位置的重要性。由于海洋在全球化的进程中扮演着重要的角色,对经济、国家安全有着重要影响,而印尼在东南亚占有大部分地区,九分之四的世界海洋运输要道在邻近印尼的海域,所以印尼的地理位置非常重要。

Alman Helvas Ali进行演讲

此外,Alman Helvas Ali指出由于印尼所宣称的领海范围与中国南海领海有重叠,而且印尼在地区稳定、主权保护、经济利益上有自己的需求,所以,印尼高度关注南中国海问题的进展。同时,印尼还面临着如何同时处理好与中国和美国关系的挑战

为了更好地解决南海争端,Alman Helvas Ali建议,中国和印尼应加强两国对话,促进两国在管辖权重叠区域的合作,并共同探索此区域潜在的石油、天然气、渔业资源。

演讲结束后,听众就自己的疑问对Alman Helvas Ali提出问题。有听众问道:“中国海军现代化着重于加强远作战能力,印尼海军是否认为还有与中国合作的可能性?” Alman Helvas Ali认为,中国发展海军力量是为了捍卫自己在海外的利益,并不是针对印尼,所以他并不担心。

讲座结束后,嘉宾拍照留念