党建 首页 >> 党建团学 >> 党建 >> 正文

【主题教育】 法学院举办习近平法治思想学习交流会

2023-04-29 23:34:44编辑:范聪 文字:陈珂 图片:谭志云 点击量:

2023年4月26日,法学院围绕习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦习近平法治思想举办学习交流会,并就学院党建工作开展调研。法学院党委书记杨敏生,党委副书记范聪,学院青年教师、辅导员以及研究生党员代表参加了会议。

习近平法治思想 交流会2

学习交流会现场

杨敏生指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。学院师生要进一步提高政治站位,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于日常学习和工作实践中,一是要坚定理想信念,增强“四个意识”,做好榜样示范;二是要增强家国情怀,自觉爱校荣校,为国为校争光;三是要夯实法学根基,增长知识能力,主动担当作为。

与会师生积极分享自己的学习心得。范聪表示,法学教育要坚持立德树人根本任务,同学们在学习法律知识的同时要坚定理想信念。他希望同学们秉承“明德尚行、学贯中西”的校训,存良知、修品行、有担当、胸怀正气、腹有诗书、眼里有光、心中有善,做德法兼修的卓越法治人才。苏杭谈到,法治是国家治理的重要方式,通过法律实现的治理能够稳定人民的预期,保障人民的权利。刘运宇认为,作为身处学生工作一线的辅导员,既要以身作则遵守法律,也应将法治的思想和内涵传授给学生。陈珂认为要引导学生坚持正确的政治方向,将“立德树人、德法兼修”贯穿到法学教育教学的全过程。

266726beb127d067b4f481e29cb81a7

师生分享心得

杨恩毅、江沿科、张淑婷、宋欣倩、吴婉莹等同学结合“十一个坚持”内涵分享体会,认为法治建设实践中坚持党的全面领导意义重大,要把体现人民利益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。黄竞岚、曾琴等同学认为,要重视统筹推进国内法治和涉外法治,在学好国内法的同时,也应将目光放在国际法上,以人本主义、国际视野推动法治建设。黄紫莹、谭志云、钟姮沁、余慧、丘菲帆等同学认为新时代是法学学生大有可为的时代,应以习近平法治思想武装头脑,刻苦学习、身体力行、努力奋斗,为法治中国建设贡献自己的力量。

习近平法治思想 交流会1