党建 首页 >> 党建团学 >> 党建 >> 正文

“书记思政第一课”:杨敏生勉励2023级法学新生“立志成为新时代高素质国际化法治人才”

2023-09-12 11:57:51编辑:陈宇 点击量:

9月6日和7日,法学院党委书记杨敏生分别面向2023级法学院研究生和本科生讲授“书记思政第一课”,法学院260名研究生新生在知识城校区知识大厦会议厅参加学习,9月7日250名本科新生在大学城校区教学楼参加学习。

杨敏生作讲座

杨敏生向新生们简要介绍了法学院党委基本情况,他指出,学院党委坚持党的全面领导,牢牢把握人才培养正确方向,充分发挥党政领导班子“头雁”作用,引领广大师生为把学院建设成为全国知名法学院而凝心聚力、团结奋斗。他表示学院以高质量党建引领高质量发展,全面落实“123456”工作部署,学院师生兢兢业业、只争朝夕,学院各项事业蓬勃发展。

杨敏生结合《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》深刻阐述了法治人才培养的根本要求,带领新生一起学习习近平总书记关于法治人才培养的指示精神,并结合国家发展战略需求以及法学专业特色,着重解读了党和国家对法治人才的根本要求。他指出,学院始终以立德树人为根本任务,恪守以学生为中心的发展理念,鼓励并支持学生全面发展。

14CBF

讲座现场

在解读《中国共产党章程》过程中,杨敏生系统阐释了党章的内涵、地位、充分认识学习党章的重要意义以及党员的权利和义务。他指出,党章集中表达了我们党的理论基础和政治主张,集中体现了我们党的整体意志和共同理想,为全党统一思想、统一行动、加强党性修养提供了根本标准,为全面从严治党提供了根本依据。我们要把学习党章作为入门课、必修课、终身课。

杨敏生勉励法学学子胸怀理想、刻苦学习,坚守正义、德法兼修,强健身心、增长才干,立志成为具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的高素质国际化法治人才。

“书记思政第一课”引起现场同学们的强烈共鸣。同学们纷纷表示,这堂课让大家深刻感受到新时代青年人的责任与使命,在今后的学习生活中将秉承学校“明德尚行,学贯中西”的校训,树立崇高理想,胸怀“国之大者”,刻苦学习,奋发有为,不负时代,不负党和国家的殷切期盼。