党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

解疑答惑 助梦飞扬——三下乡宣讲会圆满举行

2015-05-18 22:08:24编辑:杨奕 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王少华 摄影:吴琳琳 网编:杨奕)5月12日晚,由法学院团委学生会实践部组织的“三下乡宣讲会”在教学楼F209举行。出席宣讲会的嘉宾有13级三下乡参与者郑翀、张卉、邹游和方龄曼。此外,本场宣讲会也吸引了不少14级对三下乡感兴趣的同学前来参加。

宣讲会伊始,一段13届Together服务队的视频展示了关于三下乡的点滴生活,调研、义教、文娱、后勤、普法和宣传小组各展风采,勾起了在场观众对三下乡的向往和期待。接着,实践部部长谭凯韵发表讲话,她对于三下乡活动的竞标答辩时间、院队面试时间、费用、人数等问题作了扼要的说明。她建议,策划要多一点创新,同时要加强队伍文化建设。而后,嘉宾们一一上场,分享了他们关于三下乡的经历和感想。

谭凯韵发表讲话

宣传组:打造一支“高大上”的队伍

来自13法二的方龄曼在三下乡中担任院队宣传组的组长,在经验交流时,她针对宣传组下乡前期、中期和后期的工作安排和人员安排作了详细的介绍。对于打造一支优秀的队伍,她表示“设计上要风格统一,设计齐全;文字尽量保持一日一报道,思路开阔”,此外,她还向观众们展示了构思视频的基本架构。

副队长:出发为了孩子们

谈起初衷,他总是离不开“孩子们”。在三下乡活动中,13法五的邹游担任的是班队副队长。在做策划时,他建议道,“要思考能给他们带来什么,然后形成一个一以贯之的理念,再去展开其他活动。”关于三下乡的点滴,他总结为:交流、团结和引导。而对于实际操作,他强调要及时了解学生情况并作出反馈,要充分预想到突发情况。另外,他表示,在空闲时间,队员要多开展活动激起活力,增进团队成员之间的感情。

邹游:这段时光短暂而充实

后勤组:乐于挑战 心怀感恩

后勤作为整支队伍的大管家,其重要性不言而喻。13国政的张卉在分享经验时对于后勤工作的开展提出了具体细微的建议。在前期准备中,她展示了设计方案的相关模版和特点;中期事项里,她针对人员分配、例会制度和财务管理作出了阐述;而在注意事项中,她强调方案要因地制宜,灵活性高;同时要制度化管理;注意安全问题及充分调动队员的积极性。关于三下乡的收获,她坦言道,“生活技能得到了提高;拥有一群志同道合的朋友;乐于挑战,心怀感恩。”

义教组:让他们从课堂得到乐趣

13国政的郑翀担任的是班队义教组班主任,回想起三下乡的经历,他介绍了每日行程、教案时间和注意事项这三方面内容。其中,在注意事项中,他说道:课程难度不宜过高,要新颖并及时修改教案;同时,要注意保持好老师形象,关心学生。另外,他也对家访和安全问题提出了可行的建议。

郑翀作三下乡经验交流

在两轮有奖竞答环节过后,宣讲会进入到嘉宾与观众自由交流环节。同学们踊跃参与,就时间安排、伙食安排、课程内容和视频制作等实际操作性问题提出疑问,嘉宾们一一耐心作答。他们表示,策划尽可能详尽有条理,要根据具体情况出发;此外,提高应对突发事件的能力也是必不可少的。

张卉与同学自由交流意见

至此,三下乡宣讲会在愉悦的气氛中圆满结束。