党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

冬日茶叙面对面 师生畅谈谱发展

2015-01-06 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:王少华 摄影:刘和亲 网编:谢晓雯) 201514日下午,天气晴朗,暖阳照耀,法学院新任党委书记李和民与各级学生代表相约院系楼401举行书记茶叙会。会议伊始,法学院新任党委副书记林茂辉作为主持人向与会人员介绍了出席本次茶叙会的领导和老师:法学院新任党委书记李和民、副院长黄丽萍、候任副院长杨帆、学院辅导员朱海龙及学院教务员兼辅导员晏婧。

本次茶叙会旨在听取各级学生在过去一年里在教学管理、学生工作和党政工作方面上的意见和建议,同时为法学院新老领导班子和学生们提供一个良好的交流机会。李和民表示,定期组织老师和学生的茶叙会,是学院党员领导干部密切联系群众的重要制度。他鼓励师生们在会议上要及时沟通、交换意见,以此改善学院工作中存在的不足之处。

书记话声刚落,14级民商法研究生代表率先发表看法。一方面,他向大家介绍了法学院研究生会的基本情况和取得的成绩;另一方面,他提出了由于今年法律硕士迁移到南校学习,法律硕士和法学硕士在学习上存在交流少、平台不多的问题。同时,他认为,本科生和研究生之间缺乏互动学习也是一大问题。借此会议,他希望学院能提供更好的平台和机会让学生们更好地交流认识。领导们认真听取意见,思考问题并做好记录。

林茂辉认真听取学生意见

随后,11级和12级学生代表也积极提出意见。在讨论中,多数学生希望课程安排能更加紧凑集中,这样便于把空余时间安排到司法考试、考研和实习等其它方面去。对此,黄丽萍表示,课时是学院共用的,是经过全面考虑安排出来的,同时也会借鉴学生的意见。而外交学的同学代表,则针对外交班能否取得大学英语四六级的考试资格提出问题。她表示,专业英语四级和八级考试对部分学生的能力考查有一定的挑战,而这又关乎到毕业后的就业问题。因此,她希望学院能提供英语四六级的考试资格,让他们能多一个选择。李和民在听取意见后,详细地作出了解释——外交学专四和专八考试涉及政府政策的定位,这要视政策而定,同时管理者也要考虑颁布后其他专业出现的连锁反应,学院不能随意进行规划。

11级学生代表在会上发言

此外,对于11级法三学生代表提出的“法学院学生交换机会少”的问题,领导们回复道“因为英美法系与大陆法系的差异,愿意进行双向交换的国家不多,因此不可能互免学费。但学校也会为有意向自费出国的学生提供机会”。同时,其他年级的学生代表也提出选修专业课的期末考试形式、适当安排晚自修、开设专四专八考前指导等方面的问题,领导们仔细听取并一一作出回应。

李和民一一为学生们解惑

经过一番交流讨论,李和民总结说道,本次茶叙会很好地听取了各年级学生对学院一年来的教学工作等各方面的看法,有些意见作出了回应,有些会继续进行梳理和研究。另外,他也肯定这是一次很好的交流机会,让同学们更了解学院制度。对于同学们不同的反馈诉求,他认为还有讨论的空间,学院也会针对大多数学子的意见需求作出整改完善同时也会兼顾少部分同学的意见。

至此,2015年上学期书记茶叙会在师生们的认可中圆满结束。