党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

以法之眼,纵观天下——记广外法学院第九届“法眼看世界”学术风采大赛决赛

2014-12-26 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (文字:吴妍 黄家玮 摄影:刘和亲 何嘉星 网编:杨奕) 亮法眼观天下格局,著论文显学术风采。法学院第九届“法眼看世界”学术风采大赛决赛于1224日在图书馆报告厅举行。法学院党委书记李和民、法学院党委副书记林茂辉作为嘉宾出席了本次比赛。而评委老师阵容也相当强大,他们分别是王树春、常廷彬、叶昌富、杨斐及王荣珍。根据赛制,参赛队伍需经历两个流程来完成其展示,即小组(或个人)PPT展示和现场答辩。

法学组:以法律慧眼,分析社会热点

本次比赛法学组的选题既紧密结合专业知识,又涉及当今社会热点。思考“国际民航事故赔偿问题”的“MH370调查小分队”和研究“确立遗失物拾得人的法定报酬请求权”的“法智队”均条理清晰地按照先分析问题、后提出建议的方式进行论文展示。“CCJ队”的三名女将则是别出心裁地以“平安夜特辑”的独特形式,围绕我国法律中对强奸罪的规定漏洞这一话题提出建议,她们条分缕析、口齿伶俐,充分显示了法律学子的专业素养。

选手们从容不迫进行论文展示

自信从容的“征途队”从观众们熟悉的孙志刚案入手,对迁徙权的宪法保护提出了合理的意见和构想,四位男生的论文展示逻辑合理、内容详实,而他们在答辩环节的表现更是镇定自若。而“萌萌哒的两朵花”队则从中国弃婴收养制度的存在问题和解决方案这两个大方面完成了论文展示。随后,“川与轻霭”队的两名女生侃侃而谈,彰显她们对于完善网络隐私权法律保护的坚定信念。单枪匹马闯进决赛的大一新生阮晓霞则通过完整的论述展现了对自己的选题——“浅谈‘法’与‘法背后的意志’的关系”的信心,得到了评委老师杨斐的鼓励。

王荣珍针对选手展示进行提问

国政外交组:以全球视野,纵观世界格局

首先上台的 “五朵鲜花向太阳”队以《黎巴嫩真主党卷入叙利亚冲突的原因分析》为标题,先是对其进行简述,再对其中的历史背景、政治和宗教原因做出了分析。“Gunslinger Girls”队的论文《论乌克兰事件对俄欧(欧盟)能源贸易的影响及展望》,从表现、影响、分析、结论和展望各方面进行了阐述。而她们也在答辩环节受到王树春“很好地研究问题,抓住了实质”的赞扬。接下来是“伊斯兰之殇”队,在答辩环节中他们就评委老师对其论文的延伸问题“美国对伊斯兰国这个不一样的恐怖组织形式的应对之策是什么”做出了精彩的回答。最后出场的是G3集团。以《乌克兰危机中分离势力强大的原因分析》为论文标题的他们,凭借清晰的思路、缜密的思考过程、整洁又有条理的现场展示、从容不迫的台风以及精彩的答辩,将乌克兰危机中各方势力范围及其相应的应对措施作出了具体而又全面的分析,获得了评委与观众的一致好评。

各组队员配合默契进行答辩

在颁奖环节进行之前,王树春对今晚比赛选手的表现做出了中肯的评价,并对表明了他判断一篇论文好坏的标准:研究问题是否明确;是否对问题进行清晰的解释;在文章摘要方面是否做到清晰解释如何研究、怎样研究以及研究的结论是什么。同时,他还对大家表达了平安夜的祝福。

王树春对比赛进行点评总结

最后,法学组的“征途队”和国政外交组的“G3集团”均获得了一等奖和人气奖的双重荣誉。在掌声中,选手们激动地接过奖状。

获双重荣誉,展学术风采

至此,第九届“法眼看世界”学术风采大赛决赛正式圆满落幕。

赛后,记者采访了一等奖获得者“征途队”。队员们表示这次比赛让他们觉得“一切付出都是值得的”。同时,他们还建议大一的师弟师妹“平时要多关心时事,为以后写论文做好积累”。

获奖选手与嘉宾、评委进行合照

附:第九届“法眼看世界”学术风采大赛决赛获奖名单

法学组:一等奖:征途队

二等奖:CCJ队、阮晓霞队