党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

赛前宣讲,指点迷津——记广外法学院第九届提案大赛宣讲会

2014-11-26 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:陆烁宜 何映雯摄影:王启宇 何嘉星 网编:谢晓雯) 1124号晚上7点,第九届“与法同行”系列活动之提案中国——广外法学院模拟人大、政协提案大赛宣讲会在大模拟法庭顺利举行。出席本次大会的嘉宾有广东省政协委员、佛山市政协委员胡充寒、法学院团委学生会主席王灏、“提案中国”第二届全国大学生模拟政协提案大赛金奖队伍的队员朱烨、高丹、黄仪嘉、容嘉俊及上一届一等奖队伍的队长张献文。

兴致勃勃,胡充寒作专业指导

宣讲会一开始,胡充寒就以“要怎样做出优秀提案”这一问题作为他演讲的开端。接着,针对这个问题,他从高质量提案的标准及如何写出高质量的提案这两方面分别做出专业的指导。

胡充寒认为高质量提案的标准是“三性、“三有”及“四明”。“三性”即“严肃性、可行性、科学性”,“三有”即“有情况、有分析、有具体建议”,“四明”则指“情况明、弊端明、招术明、效果明”。他认为一些提案做得不好就是因为它们没达到这些标准,并提醒参赛者要引以为鉴。

针对“要怎样做出高质量提案”这个问题,胡充寒提出,选题一定要有综合性、全局性、前瞻性。他把提案的题目比喻为帽子,并通过强调“帽子不能太大”来提醒同学们注意题目不能大而空;他认为题目的拟写一定要醒目、吸引人。胡充寒还建议同学们在选题方面可将冷点与热点相结合来考虑,并从自己擅长的方面着手,扬长避短。接着,胡充寒提出,提案调研要深入,建议同学们要应用科学的调查方法,深入基层,掌握第一手资料。另外,胡充寒还特别强调分析要透彻,因为他认为调查分析是否深入“决定对与错,决定水平(的高低)”。同时,他表明,要写出高标准的提案就得要做到“人无我有,人有我新,人新我深”,并注意规范写法,尽量使内容精,主题明,做到“一事一案”。最后,胡充寒预祝本届的提案大赛圆满成功。

师姐助阵,为参赛者加油

在听完胡充寒专业的指导后,上届提案大赛得奖的选手马上为观众带来了他们的经验之谈。黄仪嘉提出,在小组中,各成员应该分工明确,各司其职;她还建议同学们要给自己的队伍制定一个时间表,要合理分配时间,并鼓励同学们要借鉴师兄师姐们的参赛经验。而容嘉俊则从提案细节方面来强调采访在调查途径中的重要作用;他认为文化类的提案竞争力较弱,建议同学们若从该方面着手,则要将其写深入,写透彻。张献文则建议最好在不同专业之间,甚至在不同学院之间找队友,因为这样会有不同的思维,可以碰撞出不一样的火花;朱烨则建议大家要享受比赛过程。

观众踊跃提问,希望能在比赛中发挥得更好

接着是观众提问环节,对比赛有疑问的同学都踊跃举手,大胆问出不懂的问题,嘉宾也针对观众的问题提出一些建议,希望能对观众有帮助。

嘉宾与工作人员合影

至此,第九届“与法同行”系列活动之提案中国——广外法学院模拟人大、政协提案大赛拉开序幕,让我们期待选手们的调研成果。