党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

“模拟法庭”走入广外,邀你见识法庭威严

2014-11-26 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:杨若琪 黄家玮 摄影:刘和亲 陈晓彤 网编:谢晓雯) 20141124 日晚七点南沙区人民法院“模法入校”活动在实验楼A302小模拟法庭如期举行。到场嘉宾有南沙区人民法院副院长李胜、法官何彤文和刘玉清、法学院14级辅导员晏婧、团委副书记孟园和团委学生会秘书长李星。此次模拟法庭中的公诉人、辩护人、被告人、法官、书记员以及证人由法学院学生扮演,旨在为在场观众带来了一场规范严肃的法庭审判模拟演出。

本次模拟法庭选取了一个涉及赌博与诬告陷害的真实案例,还原了真实的庭审现场。首先庭前准备,由书记员入场,宣读了庭审记录以及一些法庭纪律,现场气氛庄严,再加上两名站在一侧的法警人员,更显示出法庭的威严。接着是法庭调查阶段。法官先是询问了两个被告人的基本情况以及过往犯罪记录。随即公诉人和辩护人分别对案件进行陈述并向被告提出讯问。到了法庭辩论阶段,先是由法警将公诉人提供的证据交给被告查看,公诉人并向被告提出讯问,而辩护人紧接着提出由于第一被告文化程度不高,且所犯罪行社会危害不大,应予以从轻处罚。在公诉人与辩护人分别进行了对案件的最后陈述后,法官宣布休庭十分钟。

公诉人向被告提出讯问

在休庭期间,李胜对今晚参演人员的表现做出了点评。他首先提出了今晚活动给他的总体感觉:程序基本正确、事实调查过程清楚、参演人员举止仪态稳重大方,基本上能围绕焦点发言、条理清晰。其次,也提出了几点不足:程序方面仍有瑕疵,道具准备可以再充分一些。随后,另外两名法官也就活动中举证论据方面提出了建议。晏婧表达了对模拟法庭活动的肯定并且希望模拟法庭能越办越好。

晏婧肯定模拟法庭的重要意义

法庭判决阶段,经法官合议,宣判两名被告诬告陷害罪罪名成立,判处有期徒刑一年零一个月。审判结束后,法官就观众和参演人员提出的问题一一做出解答。

何彤文法官耐心答疑解惑

活动结束后,作为本次其中一位公诉人扮演者陈焕表示,相比过往以观众身份参与模拟法庭活动,虽然这次的压力较大,但他对法庭程序实践方面有更深的认识,并且希望大家能积极参与模拟法庭的活动。而另外一名参演被告人的陈裕则表示通过这次的活动,他更加坚定了学好法律的信心,并且强烈感受到人民法院对于社会公平正义起到的重要作用。

参演人员与法官合影留念

至此,本次“模法入校”活动圆满结束。