党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

煮酒论英雄,辩场见真章——法学院2014“新生杯”辩论赛半决赛

2014-11-03 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄家玮 吴妍 摄影:陈晓彤 何嘉星 网编:谢晓雯) 1029日,2014年法学院“新生杯”辩论赛半决赛的两场较量在大模拟法庭拉开帷幕。其中,第一场是正方14法二对战反方14法三,第二场则是正方14法一对战反方14法六。担任本次辩论赛的评委有广州大学辩论队队长翟欣麟、华南师范大学12级优秀辩手朱楚峰、校辩论队队长曾广彬、德思团队副队长黄启君及法学院辩论队的芮骏宇,李灵,杜毅伟、钟瑜、胡志浩、王佩岚、张晓彤。

法二VS法三:滔滔雄辩 滚滚硝烟

在开场的立论与质询环节,针对辩题“当今中国是否应该延长退休年龄”,正方一辩孙嘉琪从中国处于经济发展转型期以及人们思想观念转变的现状出发,坚定立论:当今中国应该延长退休年龄。紧接着,她又用事实进行说理,巧妙回应了反方四辩蔡园欣对于“当今中国是否具备延长退休年龄的条件”的质询。

随后,持着“当今中国不应该延长退休年龄”的论点,反方一辩潘嘉婕步步紧逼,运用大量数据强调“旧人不退,新人没位”以及“有命交社保,没命拿社保”的现状。而正方四辩林雅昵又对反方辩友观点的合理性进行犀利质询,反方一辩也不甘示弱,从容地回击了正方四辩。现场观众不禁为双方的精彩辩论献上热烈的掌声。

正方四辩林雅昵机智回应,慷慨陈词

接着是激烈的对辩环节,正方二辩陈裕紧抓对方辩友的漏洞,犀利提问。而反方三辩王宏宇见招拆招,挑出对方不当的用词进行回击。双方针锋相对,现场可谓“硝烟滚滚”。在两方辩手进行阶段小结后,评委也对双方进行了提问,但辩手们稳抓观点,回答了评委们从不同角度切入的问题。在随后的自由辩论环及总结发言环节中,“战争”再次升级。双方步步为营,又不失幽默地回击对方抛来的“炸药包”。双方的唇枪舌战扣人心弦,引爆现场气氛。

最后,评委杜毅伟对本场辩论赛进行了点评。他在肯定本场比赛十分精彩的同时,也指出了辩手们在辩论过程中的几点不足。

评委进行小结点评

终于,令人期待已久的比赛结果公布了:正方14法二的四辩林雅昵获“最佳辩手”称号,反方14法三获得本场辩论赛的胜利。

本场比赛获胜队伍——反方14法三

法一VS法六:你来我往中揭示社会现象 唇枪舌战中体现专业素养

本次辩论赛的下半场是由法一作为正方以及法六作为反方,围绕“当今中国政治明星化是否有利于民主化”展开的激烈而精彩的交锋。

先是立论和质询环节。先由正方一辩陈丹进行阐述。她先表明了他们对辩题中“政治明星化”的定义,并提出政治明星化如何推进民主化的方法及原因。紧接着,反方一辩黄文珊以一句“如梦初醒,半梦半醒”应对了正方的立论,先是表达了她对“当今中国”的理解,并举出政治明星化的负面影响。随即,正方四辩以习主席为例,有力地回击了反方辩友的质询。

在随后的对辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。正方辩手紧扣“政治明星化更容易提高大众的参政热情,从而推动民主化进程”这一观点,而反方辩手也以“政治明星化会导致官员自信心膨胀,一味为了政绩而忽视大众的利益”这一事实予以反击。在之后的阶段小节中,双方均指出对方辩手在上一环节的错误之处,并重新阐明了自己的观点。

你来我往,辩场交锋

大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以落马官员被媒体舆论报道后民众更加了解政治现状为例,精辟、犀利的言辞,展现出证据充足的气势。反方辩手也不示弱,他们通过舆论监督只是监督体系的辅助等观点有力回击了对方辩手的质询。

比赛进入总结陈词阶段。反方四辩曾诚以“民主啊,多少罪恶假汝民以行”做出最后总结,而正方四辩叶钟杰则以“政治明星化就像一道光,它不能照亮整个舞台,但起码能让我们看到部分官员在干什么”博得在场观众的共鸣。随后,评委和观众们都对双方辩手提出了问题,赛场气氛愈来愈激烈。

现场观众犀利提问

最后,由法学院11级辩论队队长芮骏宇对双方辩手本场比赛的表现进行点评。他首先感谢了在场的所有辩手和工作人员,随后帮助在场观众理清了今晚论题的思路,并相应指出了双方辩手的优点以及不足之处。

经过评委商定,本场比赛的最佳辩手由正方三辩翁木子获得,而这场半决赛胜出的一方同样是来自14法一的正方。