党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

2014法学院“新生杯”辩论赛大幕开启

2014-10-16 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (实习文字:陆烁宜 杨若琪 实习摄影:陈晓彤 王启宇 实习网编:杨奕1015日晚7点,2014年法学院“新生杯”辩论赛表演赛暨新手培训大会于我校实验楼B307举行。这次比赛邀请了法学院党委副书记卢海清、校辩论队指导老师毛国民和法学院杨嵩棱老师莅临指导。法学院辩论队作为正方站在“当今社会男人更需要关爱”的立场,其他学院精英辩论队队长作为反方论证“当今社会女人更需要关爱。

比赛首先进入的是立论和质询环节。正方一辩通过社会现实、具体数据及男性承受的心理压力等方面清晰地论述了“当今社会男性更需要关爱”的观点,并提出了“男性对社会作出贡献却得不到应有的关爱”的观点。而反方一辩则认为,女性在面试当中会因为性别受到歧视,不得不在现代社会发展和传统观念的夹缝中生存,由此论证了“当今社会女性更需要关爱”。

自由辩论,争锋相对

紧接着,在自由辩论环节中,双方唇枪舌剑,互不相让,精彩的发言博得阵阵掌声。正方二辩从生活小事入手说明当代男性承受着更大的压力,所以更需要关爱。此次的表演赛还设有超级辩论环节。在此环节中,观众踊跃发问,针对辩手的某些观点进行质询,他们的问题被辩手幽默化解。其中,正方二辩风趣幽默的回答得到观众的掌声不断。

总结陈词环节双方四辩重申自己的立场观点,并指出了对方观点的漏洞。

反方总结陈词,立场坚定

最后,在点评环节中,毛国民老师对双方幽默机智的表演及条理清晰的论述赞赏有加,但也指出了双方一些不足之处。同时,他通过古希腊神话故事阐明了“无论是关爱男人还是关爱女人,都是在关爱自己”这一观点。此外,校辩论队队长也为观众剖析了双方的观点,使观众对此次主题有了更深入的思考。

毛国民妙语点评

表演赛结束后,法学院辩论队对14级每个班即将参与辩论赛的队员分别进行了培训。至此,法学院2014年“新生杯”辩论赛表演赛暨新手培训大会圆满结束。