党建团学

团学工作 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 团学工作 >> 正文

激情飞扬 辩出自我——法学院新生杯辩论赛初赛

2015-10-23 20:56:27编辑:王昶天 本站原创 点击量:

本网讯(实习文字:刘纾莛 钟宇灵 实习摄影:江晓璇 杨茹涵 蓝宇梦 实习网编:王昶天  1022日晚,广东外语外贸大学法学院新生杯辩论赛初赛在实验楼B307正式拉开帷幕。比赛共分两场,第一场为正方法一对战反方法六,第二场为正方政一对战反方法四。担任本次比赛的评委有法学院13级副队长胡志浩、法学院14级优秀辩手罗健、政管学院14级副队长唐子瑶。

法一VS法六:针锋相对,妙语连珠

在立论质询环节,针对辩题“提高公民环保意识主要靠教育还是法律”正方一辩陈铭铨从事实层面、逻辑层面、价值层面出发,进行透彻分析,有力地论述了“提高公民环保意识主要依靠教育”。而反方四辩张傲质询“如果无行动,怎么能看出意识的提高”,比赛一开始,赛场便硝烟四起,精彩不断。

一辩立论,一针见血

随后,反方一辩赵颖妍同样从三个角度:事实、利益、现实法例出发,说明了“提高公民环保意识主要依靠法律”,面对正方四辩李语彤的质询,虽前期慌张,但很快稳定下来。

在接下来的对辩环节,双方更是针锋相对,进行思想上激烈的碰撞。在正方二辩潘弘嘉与反方二辩李炜豪的对辩中,双方争辩激烈,僵持不下。到正方三辩宋扬楠与反方三辩王昶天的对辩环节,硝烟味更加浓厚。反方首先从教育主观性入手,层层深入。正方更是步步为营,巧妙地攻破反方的“陷阱”。在小结陈词环节中,双方立足自身,再次系统并深刻地阐述本方观点。

激情对辩,思想碰撞

在最为精彩的自由辩论环节,双方辩手更是进行了一番唇枪舌战。面对正方“法律是来自

于教育”的观点,反方立刻进行了反击。正方也抓住反方关于“标准”问题的漏洞,连连追

问。双方辩友都积极破论、立论,整个过程可谓精彩不断,观众掌声迭起。

总结陈词阶段,反方四辩首先指出正方没有突出辩题中的“主要”二字,之后指出了正

方辩论中的一些漏洞,并一一进行分析质疑。正方四辩开篇便回答了反方的问题,之后详细

地陈述了自己的观点,并犀利地指出“法律的本质其实也是一种教育”,“法律本身只能规范行为,而不是提高意识”。一番话引来阵阵掌声,观众好评不断。

观众提问,精彩依旧

观众互动环节更是精彩纷呈。各有两位观众分别向正反方进行提问,虽然不是正式的辩

论,但是辩论同样精彩,辩手们更是妙语连连。

评委点评,受益匪浅

最终主持人公布比赛结果,最佳辩手为王昶天,正方法一取得了辩论的胜利。13级副队

长胡志浩对两队的表现进行了客观的点评。他首先向选手们强调了辩论的基本礼仪,建议选

手在辩论中学会克制情绪。之后分析概括了两方的观点,并对两方的辩论分别给予了建议。

最后,他强调了在辩论中“立论”的重要性,提醒辩手们在“破论”的同时,要进行“立论”。

政一VS法四:唇枪舌剑,战火弥漫

围绕“贫和治愚哪个更重要”的话题,双方迅速进入状态,辩手们跃跃欲试,场面开始升温。

开篇立论阶段,正方一辩张曼玲清晰地阐述了“治”、“贫”、“愚”以及“治贫”与“扶贫”的区别。紧接着她趁热打铁从三个方面论证了本方观点:治贫是当前主要矛盾,不管是对于相对贫困还是绝对贫困的治理都是有利于国家、社会发展的。反方当机立断,四辩周莉琪不慌不忙地发问:“正方对于贫困的标准是什么呢?”同样地,反方一辩郭子琪有力抛出本方观点:“治愚比治贫更具有现实性,治愚给予人们的是精神力量相比于有限的物资援助更为彻底,也能从根本上推动国家、社会的发展。值得一提的是,正方一辩张曼玲丰富的肢体语言极具感染力,反方一辩郭子琪巧舌如簧、咄咄逼人。真是各有千秋,精彩纷呈!

一辩立论,巧舌如簧

质询环节,正方四辩梁振轩另辟蹊径,选取宗教的角度发问反方:“宗教也是不科学的,难道我们要治宗教的愚吗?“反方则认为对方并没有给出贫的标准,也没有说明治贫与扶贫的区别。双方辩手状态愈佳,比赛扣人心弦。

在阶段陈词后迎来最为激烈的自由辩论环节,正方四辩梁振轩向反方发问:“贫穷的人一定蠢吗?”反方回答:“是的。”梁振轩穷追不舍继续发问:“那么逆否命题就是若不贫则不愚这会成立吗?”双方针锋相对,不分高下。战事升温,观众情绪逐渐高涨。

正方陈词,战事升温

总结陈词阶段,反方四辩认为治愚不但治贫而且治思想,是创造财富最好的方法。正方四辩首先阐述了对方的论证思路,再不慌不忙地说明本方思路,他们认为贫困作为中国当前的主要矛盾不得不先解决,而他从价值观的角度以“不要只看满天的繁星而忽略了斑驳的大地”作为结尾,引来全场热烈的掌声。思辨与文采合二为一让人眼前一亮。

紧接着的是观众提问环节,尽管提问方式与内容各有不同,却给其他观众带来了另类的头脑风暴。

最后主席公布了最佳辩手和获胜队伍的名单,正方一辩张曼玲获得最佳辩手称号,反方法四获得本场比赛胜利。14级优秀辩手罗健点评本场比赛,他开门见山,一针见血地指出双方输赢的原因,正方立论较好,而说理不透;反方立论不足,却说理到位。但在辩论比赛中,说理是决定胜负的关键,所以反方赢得了此次比赛的胜利。

友谊第一,比赛第二

短暂却精彩的比赛在观众们的欢呼声中结束了,观众们都还意犹未尽。辩手们都给在场所有人带来了一场视听盛宴,让我们学会思考,享受辩论,得到成长。

微信扫描二维码或搜索“广外法学团委学生会”公众号

为您提供法学院的最新动态或活动讯息