传递两会声音,助力社区矫正

——法援普法活动

2024-03-26 10:11:28编辑:范聪 图文:唐凯琳、谢凯怡 审核:学院宣传组 点击量:

2024年3月21日下午,广东外语外贸大学法律援助中心与越秀区社区矫正中心合作,成功开展了以“学习全国两会知识”为主题的普法教育活动。本次授课旨在以讲座与问答相结合的的宣讲方式教育、引导矫正授课对象了解今年全国两会的重要内容和精神,传递党和政府的各项惠民政策。

法援中心志愿者谢凯怡首先向大家介绍了广外法援,随后通过图片与文字相结合的方式,生动地给矫正授课对象讲解了两会概念的相关知识,并以两会的人员构成和两会的议程为重点进行讲解,从而增进矫正授课对象对全国两会的理解。

此外,志愿者唐凯琳还以相关视频为引入,重点讲授了“全国政协委员宋树立:建议医院检查结果互认互通”这一提案,说明提案内容的发展历史,并强调建立检查检验结果互认的统一标准对于避免重复检查和资源浪费的重要性,以此让矫正授课对象切实感受到两会上的提案与日常生活的紧密关联,加强了矫正授课对象对于党和政府各项政策方针的理解。最后,唐凯琳带领大家回顾了全国两会的有关知识,并通过问答互动形式对矫正授课对象的学习成果进行检验。矫正授课对象对问答环节给予积极回应,互动氛围良好,学习成果显著。

两会,即中国的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,是代表人民意愿和利益的重要平台,也是民主决策和法律制定的重要机制。此外,两会还是展示国家形象和推动对外交往的窗口,以及促进民主参与和社会发展的重要途径。通过关注两会,我们可以更好地理解中国的政治体制和决策过程,同时也能够见证中国在发展道路上的进步和成就。

至此,本次普法教育活动顺利结束。广外法援也将联合其他社会组织、机构,持续开展有教育意义的普法活动,助力维护法治秩序,让法治观念深入人心。