国际知名学者、北海道大学资深教授吉田邦彦先生全职加盟广外法学院

2024-04-04 20:31:58编辑:袁艺菲 文字:陈宇 审核:学院宣传组 点击量:

4月1日上午,云山学者聘用仪式在白云山校区迎宾厅举行,国际知名学者、北海道大学资深教授吉田邦彦先生受聘我校“云山资深教授”,全职加盟广外法学院。聘用仪式由法学院党委书记杨敏生主持。

法学院院长陈云良对吉田邦彦教授受聘表示热烈祝贺。他指出,广外法学学科呈现强劲的攀升势头,在国内外的影响力和美誉度稳步提高。他表示,吉田邦彦教授是国际知名学者,在他加盟之后,广外法学院能够持续强化国际化特色,加快提升核心竞争力,深化涉外卓越法治人才培养模式改革,进一步提升广外法学学科的世界学术影响力和学术声誉。

人力资源部副部长、高层次人才办公室主任肖锐指出,吉田邦彦教授的加盟是我校落实人才强校战略的重要成果。他表示,人力资源部将全力做好人才服务保障,希望吉田邦彦教授可以积极打造学科团队、做追求学术卓越的表率,为广外法学学科的建设注入强劲的动力,努力促进学科建设再上新台阶。

吉田邦彦教授表示,广外悠久的历史文化传统和深厚的教学科研底蕴是施展才华的良好平台,希望可以在广外深入开展教学科研、国际交流、人才培养等工作,助力法学学科的高质量发展,为学校高水平大学建设贡献力量。

吉田邦彦教授简介

吉田邦彦,日本民法学界知名学者,2011年入选韩国首尔大学评选的“世界杰出学者”(Prominent Scholars of the World)名录,东京大学法学博士,原北海道大学法学研究科教授、博士生导师,兼任日中友好协会常务理事、日本私法学会等多个学会理事。他主要研究领域为环境与资源法学、国际卫生法学、民法学、新领域法学等,研究成果丰硕。他主持重要项目17项,在信山社、有斐閣等出版社出版专著『環境危機・地球温暖化とわが民法学の課題(先住民族・移民・コロナ災害・地球温暖化(水害)と批判的民法理論(下巻))』等18部,在Asian Journal of Law and Society (JCI Q1)、北海道大学校刊(北大法学论集),东京大学主办刊物(America法、法学协会杂志、私法),日本最高级别判例评析杂志(Jurist、判例时报、判例times),日本一流法学研究教育类杂志(法律时报、法学seminar、法学教室),一流民商法研究类杂志(民商法杂志、NBL),日本法社会学学会会刊(法社会学)等发表英文(A Comparative Study of Socio-Legal Scenarios in the Covid-19 Pandemic: Focusing on Asian Responses, 10 (1) Asian J. of L. & Society 57-69 (Feb. 2023))和日文论文235篇。

吉田邦彦教授具有先进的国际视野与战略思维,能敏锐把握本学科领域国家战略需求和国际前沿发展动态,熟知相近学科领域的发展动态。他曾作为富布莱特访问学者赴美国哈佛大学燕京学社、斯坦福大学法学院、西北大学法学院从事日美比较法学研究,深度参与了北海道大学入选日本政府超级国际化大学建设A类顶尖学校的国际化建设,具有开阔的国际学术视野、敏锐的学术判断能力、丰富的国际合作研究经历。