石佑启教授“百名法学家百场报告会”开讲

2024-04-04 20:39:01编辑:袁艺菲 审核:学院宣传组 点击量:

3月21日下午,省法学会、团省委联合在广东外语外贸大学举办“百名法学家百场报告会”团省委专场暨南粤法治报告会第107讲活动。广东外语外贸大学党委书记、省法学会副会长石佑启教授围绕“深入学习宣传贯彻习近平法治思想”主题作专题报告,省法学会专职副会长兼秘书长金艳出席活动并致辞,团省委副书记王浩、广东外语外贸大学党委宣传部部长陈彦辉出席报告会。会议由广东外语外贸大学党委常委、副校长申明浩主持,来自广东外语外贸大学的青年师生、思政课教师、团干部代表200余人参与报告会。

会上,石佑启教授围绕“深入学习宣传贯彻习近平法治思想”,系统梳理了习近平法治思想的重大意义、核心要义、内在逻辑和实践要求,详细阐释了习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代、实行全面依法治国的原因和方法等一系列重大问题,并以理论和案例相结合的方式提出深入学习宣传贯彻习近平法治思想的对策建议,对开展青少年普法宣教工作具有重要指导性意义。

金艳同志指出,习近平法治思想是我们党百年来提出的最全面、最系统、最科学的法治思想体系,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,学习研究宣传阐释好习近平法治思想是广大法学法律工作者的重大政治责任。希望广大青年坚定习近平法治思想的正确引领,坚持德法兼修提升法治素养,自觉投身于中国式现代化的法治建设中,守法治之精神、循青年之道路,努力为法治中国建设、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴书写绚丽的人生篇章、贡献出青春的力量。

接下来,省法学会将持续深入宣传贯彻习近平法治思想,通过开展“百名法学家百场报告会”“青年普法志愿者法治文化基层行”“民法典宣讲乡村行”等普法活动,引领全社会自觉做习近平法治思想的忠实信仰者、模范实践者、积极传播者、坚定捍卫者。