广外吉田邦彦教授受邀参加美国国际法学会(ASIL)年会并作主题发言

2024-04-11 16:12:28编辑:袁艺菲 文字:吉田邦彦、袁艺菲 图片:吉田邦彦、法学院 审核:学院宣传组 点击量:

2024年4月3至4月6日,第118届美国国际法学会年会在美国华盛顿举办,来自世界各地的专家学者及美国国际法学会成员齐聚一堂,共同探讨国际环境变化、文化财产、国际仲裁等问题。我校云山资深教授、法学院教师吉田邦彦教授受邀参加会议并做“构建区域人权法律体系”主题发言。

吉田邦彦教授与美国国际法学会主席Gregory Shaffer教授合影

年会期间,吉田邦彦教授与美国国际法学会对外关系推广负责人Jack Karako先生就广东外语外贸大学法学院成为美国国际法学会在中国首家高校合作单位进行了深入洽谈。未来,广外法学师生可以通过参加美国国际法学会学术会议及实地考察等活动,在世界舞台上发出中国声音、阐述中国观点,为全球治理贡献广外法学力量。

会议期间,吉田邦彦教授与中国政法大学霍政欣教授和敦煌研究院杨雪梅女士在“中国被掠夺的文化遗产:历史的不公与当前的困境”分论坛上就中国被劫掠文物返还问题合作研究事宜进行交流。

吉田邦彦教授与中国政法大学霍政欣教授合影

吉田邦彦教授还与著名全球卫生法专家Lawrence Gostin教授进行会谈,共同探讨了全球卫生法背景下的国际人权保护问题。同时,Lawrence Gostin教授欣然接受了广外法学院陈云良院长发出的2024年在澳大利亚悉尼和2025年在中国广州举办全球卫生法论坛的邀请。

吉田邦彦教授与Lawrence Gostin教授合影

据悉,美国国际法学会成立于1906年,总部设在华盛顿,现有会员六千名左右,来自美国各州和世界上一百多个国家,会员中有律师、法学教授、学生、政治学家、经济学家和政府官员。该学会在国际法理论研究、国际法规则发展和国际法体系改革中扮演着重要角色。美国国际法学会学术年会是全球范围内历史最悠久、学术水平最高、影响力最大的国际法学术会议之一,每年吸引众多国际法学人前来参会。本次年会就气候变化、民族冲突、知识产权保护等全球性问题展开专题探讨,受到国际法学界的广泛关注。

广外作为一座位于海上丝绸之路节点、粤港澳大湾区核心及对外开放前沿城市的高校,长期深耕涉外法治人才培养。1996年设立国际经济法专业和英语(涉外法)专业,开始培养涉外法治人才。1997年组建国际法学系,2001年建立法学院,同年在国际商务英语学院下开设英语(国际经济法)专业,积极开展涉外法治人才培养模式的探索与创新。2014年获评广东省涉外卓越法律人才培养基地。2019年与广东省司法厅合作共建涉外法治人才培养基地,与广州市司法局、市律师协会合作共建全国首个涉外律师学院。2021年获批法学一级学科博士点,同年入选教育部、司法部首批涉外律师学位研究生培养单位。2022年成立全国首家粤港澳大湾区国际仲裁学院,并入选教育部、司法部首批国际仲裁学位研究生培养单位。2023年获批设立法学一级学科博士后科研流动站。基于对涉外法治人才培养实践的回顾性总结和前瞻性思考,广外确立了“法学+外语”“外语+法学”的涉外法治人才培养“双模式”。

以赛促学:广东外语外贸大学学生荣获国际刑事法院中文模拟法庭(海牙)国际赛一等奖

广外率先与实务部门共建涉外法治人才培养基地,协同开展校内外联合培养涉外法治人才。与广东省司法厅、省人民检察院、省高级人民法院、省贸促会、广州仲裁委员会、深圳国际仲裁委员会、深圳前海华商林李黎联营律师事务所等共建涉外法治人才培养实习基地,为学生提供助教、翻译等实习岗位。与澳大利亚昆士兰大学和悉尼科技大学、英国爱丁堡大学、日本早稻田大学等境外高校建立并开展多种形式的国际交流合作。实施国际治理创新项目,为学生提供到联合国等国际组织实习、任职机会。

广外学生在一系列涉外法治领域的学科竞赛中屡获佳绩,跻身杰赛普国际法模拟法庭国际赛等全球顶尖赛场;多名毕业生先后入选“广东涉外律师领军人才库”、司法部“全国千名涉外律师人才库”,获评“全国巾帼建功标兵”“全国模范检察官”等称号。