商务部、联合国贸易法委员会“数字平台:法律与政策挑战”研讨会在广东外语外贸大学成功举办

2024-04-19 10:53:55编辑:袁艺菲 文字:滕小硕 图片:彭雪婷、赖广华 审核:学院宣传组 点击量:

2024年3月1日,商务部、联合国贸易法委员会“数字平台:法律与政策挑战”研讨会在广东外语外贸大学以线上线下相结合的方式召开。会议由中华人民共和国商务部和联合国贸易法委员会(UNCITRAL)共同主办,广东外语外贸大学承办。联合国贸易法委员会秘书长Anna Joubin-Bret女士,中华人民共和国商务部条法司副司长叶军,广东外语外贸大学副校长申明浩教授与会并致辞。开幕式广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授主持。

广东外语外贸大学副校长申明浩教授

中华人民共和国商务部条法司叶军副司长

本次“数字平台:法律与政策挑战”国际研讨会邀请了来自中华人民共和国商务部、联合国贸易法委员会、科研机构、企业、高校等学术与实务部门的专家、学者以及研究生同学共80余人出席了会议。

广东外语外贸大学法学院院长陈云良教授主持开幕式

会议围绕数字平台主题,共分为“电子商务平台人工智能及算法应用的法律问题”“跨境数据流动与隐私保护的平衡”“平台交易数据的权利与法律问题”“数字平台:现有法律框架反思及未来趋势”等四个议题,来自中国人民大学的杨东教授、中国社科院的孙南翔研究员、北京师范大学的吴沈括教授、对外经济贸易大学的许可教授、悉尼科技大学法学院的Anita Stuhmcke教授、意大利费拉拉大学的 Alberto De Franceschi 教授、巴西FGV法学院的Luca Belli教授、广东外语外贸大学的申明浩教授等与会嘉宾热忱分享了他们的研究成果,该环节分别由广东外语外贸大学法学院韩永红教授、王欣博士主持。

议题一“电子商务平台人工智能及算法应用的法律问题”

议题二“跨境数据流动与隐私保护的平衡”

议题三“平台交易数据的权利与法律问题”

议题四“数字平台:现有法律框架反思及未来趋势”

会上,联合国贸易法委员会秘书处法律官员Alexander Kunzelmann介绍了近年来联合国贸易法委员会的工作成果。广东外语外贸大学法学院江保国教授进行了论坛总结。

广东外语外贸大学法学院江保国教授总结

数字平台是数字经济的重要载体,其健康发展契合现实需求,更有利于相关制度规则的建立健全。商务部、联合国贸易法委员会“数字平台:法律与政策挑战”研讨会的成功举办不仅加深了参与者对数字平台现状的理解,也对其未来法治化发展路径提出了建设性的建议。与会者认为,通过加强国际协作,推动平台治理体系完善,可以更有效地推动构建网络空间命运共同体,促进全球数字经济的可持续发展,共创人类更加美好的未来!