我院17级法硕学生梁志郎一次性通过注册会计师六门考试

2018-12-13 14:55:37编辑:郑文英 点击量:

12月10日,是全国注册会计师考试放榜的日子,成绩一出有人欢喜有人忧。随着注会考试的难度越来越大,很多人可能要花一两年甚至是三年才能通过。小编了解到,广外有一位硕士二年级同学,一次性就通过了六门考试,让很多人都佩服不已。

据财政厅考试委员会统计,在去年100万+的报名人数中,一次性通过六科的考生只有一百余人,也就是说近一万人中才会有一人能够一次性通过六科。

考试成绩

于是小编赶紧请到了这位来自17级法硕的梁志郎同学,我们对他进行了采访,挖掘他“背后的故事”,也为同学们带来新鲜的“学习秘籍”。

梁志郎

广东外语外贸大学17级法硕研究生

本科就读经济学专业,获得证券从业资格证,2017年以399分通过司法考试,2018年4月15日起备考注册会计师,以六门一次性通过的成绩获得注册会计师资格证,备考时间仅为六个月。

12月10日下午四点半,小编在研究生会办公室见到了梁志郎同学。在向他取得的好成绩表示祝贺时,梁同学仍然难掩喜悦之情。

在备考过程中,遇到哪些困难和挫折?

梁同学表示:“当然会有!首先是知识上的困难,比如在学会计或财管的时候很难理解,这时候就会借助一些资料,或者请教会计学院的同样备考注会的同学;其次就是学校繁忙的事务。由于读研期间有很多论文以及会议等等,常常会打乱学习计划;最后则是长达6个月备考过程中心理上的压力,因为在此之前最长的就是去年五个月司法考试备考,漫长的备考过程确实很难坚持” 。但对于这一点梁同学也说道“成功的路并不会很拥挤的,因为很多人就在半路就停止了”

在学习中,有没有遇到良师益友?

梁同学提到了自己的导师,“我真的要感谢我的导师—王荣珍教授,因为注会其实和我的法律专业的学习是有点冲突的,但王老师还是很支持我;我大学本科有一位同学,他很鼓励我的一点是他在从事了法律工作之后,每天差不多要工作到十点,但回去以后还要再学习三到四个小时,一直到凌晨两点多。虽然工作很忙,他还是每天抽时间复习注会,当然他今年也通过了注会。”

有什么备考经验给大家分享?

梁志郎自己总结了几点:一是要坚持,要有执行力二是要有独立的思考,有一定的取舍和主见三,也是最重要的一点,是要制定一个好的学习方法,每个人都有不同的学习方法,在漫长的准备过程中要根据能力来不断调整自己的学习方法和目标。

梁同学说:“不管是去年的司考,还是今年考注会,我的学习方法就是不要去死背书,在第一轮准备的时候去看一些视频,结合讲义去理解。不懂的地方就找相关的教材和论文来看,理解为主,而不是为了赶快过视频而囫囵吞枣,理解之后再做练习来巩固,形成自己的体系笔记,就可以实现质的飞跃”。

谈到体系笔记,梁同学做了一个比喻,对每一章形成清晰的认识,相当于先搭一个“书架”,搭好框架之后再把一些重点内容分别放进“格子”里面,最后就会形成很好的结构了。

如何看待考证和就业的关系?

梁同学笑着告诉我们,“其实今天就感受到了证书对就业带来的好处”。在早上查到考试成绩发朋友圈后,一位同学就给他推荐了几个很著名的律所,邀请他去实习。

“就因为注会考试一连过了六科,一些很厉害的律所就会对你感兴趣,给你提供机会,所以说,一些花很长时间去考的证对就业还是有一定的作用的。比如很多律师都会专门去考注会,认为注会的证书会增加你工作的权威性,并不是只有会计事务所才能用的到。由于其中涉及方方面面的内容,比如说财务分析、战略管理方面等,都会帮助我们从多角度去思考问题。

最重要的一点,我认为通过考证其实证明了自己的学习和思维能力,原来我还是可以坚持一件事半年以上的。

考完注会后,接下来有什么计划?

梁志郎说他考完注会,接下来还打算考雅思,目标是7分。“一是未来工作的需要,二也要体现广外人的优势呀”梁同学笑着说。

梁同学书桌:摆满了司法和雅思相关参考书

梁同学暖心分享

他先谈到了自己经历过的迷茫期。本科经济学毕业以后,两年找了三份工作,做过电子商务、商场督导等,但都没有长期坚持下去。

2016年9月11日(梁同学记忆里仍很清晰的一天)他在广州沙面对自己做了一个全面的审视和反省,考虑出于对法律的热爱就考了法律硕士。读研以后由于法律的就业面也很广,也曾一度感到迷茫,但回归初心并综合考虑了自己的性格后,找到了人生方向。

谈到这里梁同学说:“我给学弟学妹的建议就是如果自己有想要做的事,同时也是符合当代社会价值的,那你就去做吧,如果实在没有什么感兴趣的,也不妨去跟风,根据自己的专业选一个当今比较热门的行业,你到最热门的行业去竞争,如果胜利了就肯定能收获得更多”。

最后,梁同学有一句激励自己的座右铭,来自电影《熔炉》:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了不让我们被世界改变。”