学院召开新学期工作布置会

2019-08-25 09:03:20编辑:郑文英 点击量:

2019年8月24日上午,法学院在南校区D306会议室召开新学期工作布置会,出席会议的有学院领导及全体教职工。

会议由法学院党委书记王则唐主持。王则唐书记指出,法学院本科招生工作圆满结束,今年本科生生源质量较好,在全校非外语专业中排名靠前。王则唐书记对法学院拟获广东省教育教学成果一等奖表示祝贺,指出这一里程碑式的荣誉将激励法学院继续夯实“申博迎评”的基础。新学年新学期,学院应当继续全面贯彻落实党的十九大精神,推进学院教学科研工作全面发展,抓紧关键冲刺期,将“申博迎评”的各项工作落到实处。

法学院杨帆副院长围绕本科教学工作和办公室建设进行发言。杨帆副院长指出,新学期教师应当继续高度重视教学纪律,应当重视教材的选择,课堂授课时把好政治关。要重视学校教务处新制订的本科生考核规则,教师应当及时提交期末成绩,做好分数核对录入工作。本学期将召开本科教学工作会议,加强导师评价建设,搭建师生沟通平台,完善导师论文、实习指导制度,并将各项相关工作制度化、规范化。同时,应当鼓励教师积极申报省级教改项目,完善实习基地建设,加强课程建设,努力打造更多“金课”,响应“双万”计划。并对学院办公室新的服务设施进行了介绍。

法学院耿卓副院长围绕学院科研、学科建设、财务工作进行发言。耿卓副院长指出,应当积极鼓励教师申报科研项目,举办论文写作研讨会和论坛,邀请专家学者为本院教师进行指导。要继续完善科研奖励机制,提升教师的科研积极性,以期产出更多的优秀学术成果。同时,应当注意加强学术交流,积极筹办高水平学术会议和高端学术交流论坛。学校和学院将提供专项资金,期望教师关注法学教育教学热点问题,积极申请专项资金,提升法学教育教学质量。

法学院韩永红副院长围绕国际交流合作和学院研究生教育工作进行发言。韩永红副院长指出,上学期法学院国际交流合作成果较为丰富,派出多名学生在英美名校进行交流,并与澳大利亚高校达成合作协议,继续开拓国际合作院校的范围。教师应当在授课过程中鼓励学生不断提升专业、外语能力,积极申请国际交流项目。新学期将继续举办海外名师讲座,邀请专家学者来我院进行学术交流,同时,应当加强港澳高校的合作与沟通,为粤港澳大湾区法治建设提供学术交流平台。研究生教育工作方面,教师应当严格遵守纪律,准时按时授课,减少调课,注意准确录入考试成绩,按时撰写教学大纲教案。新学期应当抓好研究生导师见面会、预答辩、研究生考试出题、师生共研工作,积极打造研究生示范课程,继续推动法学院研究生工作迈上新台阶。

华南国际知识产权研究院常廷彬副院长鼓励各位老师撰写高质量论文,申请高水平课题,为打造华南国际知识产权研究院招牌而共同努力。

法学院刘军副书记围绕学生工作进行发言,刘军副书记指出,应当高度重视学生思想教育工作,明确学生工作主要目标,采取全方位的配套措施,进行思想引领,加强爱国主义教育,加强党支部建设,促进师生互动,增强法制意识。应当重视学生的安全稳定工作,注意舆论引导,规范学生社团活动,加强队伍建设,发挥辅导员的积极作用,进行研究式开展工作,培养好学生干部。应当加强学风建设,树立典型,鼓励学生参加学术竞赛。做好学生服务工作,关爱学生心理健康,重视学生就业指导工作。

法学院袁泉院长对本次会议进行总结。袁泉院长指出,应当继续贯彻落实党的十九大精神,加强基层党组织建设工作。新学期法学院的工作重点应当落脚于“申博迎评”和学科建设,应当完善科研奖励机制,激发教师的科研动力,做好绩效工资分配工作。在学科建设方面,应当凝练学科方向,根据博士点申报内容,聚焦科研方向,整合校内其他专业的优质资源,优化科研队伍。应当加强本科生教育教学工作,关注本科生课程建设,关心本科生的职业规划,新学期将召开本科生教育工作会,应当积极创办国际组织创新班,增加本科生国际交流机会。研究生教育应当注重学生培养质量,打造具有特色的法学研究生教育,增强研究生教育的国际化水平。同时,全院教师应当把好思想政治关,高度重视学生的思想政治教育工作。新学期法学院任务依然艰巨,希望全体教职员工共同努力,继续推动广外法学院向前向上发展。