我院学生顺利完成伦敦大学学院学院和加州大学伯克利分校暑期课程学习

2019-09-02 14:32:35编辑:陈泽萍 点击量:

20197月至8月,我院四名学生分别赴美国和英国参加了加州大学伯克利分校UCB和伦敦大学学院学院UCL的暑期学校。其中,研究生林小烨与本科生孟星辰完成了伦敦大学学院学院的暑期课程,本科生陈泳而、汤颖佩与赵楚妍完成了加州大学伯克利分校的暑期课程。四位同学从课程学习、校园环境与当地生活等方面分享了她们的心得与体会。

林小烨参加了伦敦大学学院暑期学校的“国际商务诉讼”课程。谈及此次学习经历,她表示,伦敦大学学院的暑期学校为学生提供了开放平等的学习环境。一方面,每位暑期学校学生都与正规学生享有同等的权利,可以使用主图书馆、学生中心内的一切资源;另一方面,暑期学校的课程设置也与伦敦大学学院的正常学分课程保持同等水平,由伦敦大学学院法学院的国际法资深教授担任主讲人。这种一视同仁的课程要求,从英语能力与普通法思维两方面,对初来乍到的中国学生构成不小挑战。林小烨坦言,课程初期,因对普通法系并不熟悉,加之每节课都有40余页的全英材料以及课后作业,她感到压力很大。经过一周的奋力挣扎后,她才开始逐渐跟上课程步伐。

林小烨指出,暑期课程采用“交流型”的授课模式,教授分享个人见解,学生们有问题可以随时举手发问,或者分享自己的看法。教授看重的是每一位同学的意见与逻辑,而非固定的、单一的答案。她注意到,课上踊跃发言的基本都是来自域外的同学,中国学生甚少能就教授的讲解提出新的问题,或者回答教授的问题。这在一定程度上反映出国内学生普遍存在的不自信以及缺乏问题思维与逻辑思维的情况。

林小烨表示,伦敦是一个包容开放的国际化大都市,不同个性,不同种族,不同价值理念的人都可以在这里找到一种归属感。通过这次短途的学习,她感悟到生活可以有很多种可能,出国学习的意义就在于To see the difference and make yourself better”。

伦敦大学学院暑期课程

孟星辰同样参加了伦敦大学学院暑期学校的“国际商务诉讼”课程,她从三个方面分享了她的心得体会。首先,课程强调学生学习的自主性。教授会布置每一天的阅读任务,鼓励学生自主自觉地预习和阅读大量课外文献及案例。如果学生自己偷懒不预习,后果就是无法消化第二天的上课内容。其次,伦敦大学学院提供了非常良好的自习环境与珍贵的免费参考文献,但是这些资源必须要学生自己去挖掘和阅读,从而转化成自己的东西。再者,暑期课程注重理论与实践的结合。伦敦大学学院的法学课程除了室内学习之外,还组织学生进行室外实践,如联系大律师(barrister)或是事务律师(solicitor)一齐参观商事法庭或是最高法院并讲解相关事务,并鼓励学生去旁听庭审。

伦敦大学学院暑期学习活动

孟星辰表示,在这段学习时光中,她不仅收获了法学专业知识,也开始接触并习惯全英教学的课堂模式。这段旅程已经结束,但这只是一个开始:她与世界各地的朋友们的友谊还在延续,对法学的学习热情还在燃烧,对持续深入研究法学领域的想法仍在迅速生长。

伦敦大学学院暑期学习生活

赵楚在加州大学伯克利分校的暑期课程中,选修了“美国公民身份变化”的历史课程与“犯罪和刑事正义”的法学课程。教学资源方面,她表示,学校的bcourse线上系统功能完善,为学生完成课程学习提供了良好便捷的服务。授课内容方面,她认为,美国的法律教学 的授课内容与社会联系更为紧密。教师在教学时既会聚焦重点法条及相关判例,也注重对学生逻辑思维的培养,并引导学生审视和探讨相关法律在社会实践中的合理性。

赵楚妍表示,伯克利暑期课程的学习,是对学生的英语能力的全方位考验与锻炼。她坦言,第一节法律课她仅听懂了部分,感受到困难后,她在国内法律英语课程已有的基础之上,通过自己的不断努力,在后来的课程中渐入佳境。写作方面挑战更大,学生需要提交很多小论文,一个星期平均2-3篇,老师虽然对于非英语母语的同学更加包容,但过多的语法错误还是会影响到评分。

赵楚妍表示,伯克利校园的学习氛围很好。暑期学校的教授都十分乐于助人,特别重视答疑解惑。课程班上有来自全世界的同学,既有伯克利本校的学生,也有89个左右来自中国的不同大学的学生,还有来自美国其他大学以及西班牙的学生,班上的学习氛围积极活跃。

加州大学伯克利分校暑期课程(“犯罪和刑事正义”课堂)

陈泳而在加州大学伯克利分校的暑期课程中,选修了“犯罪和刑事正义”与“社交媒体在美国的影响”两门课程。她最大的感受是课堂的阅读量很大,学习强度高。她每天课后需要阅读两篇到四篇文献,并观看和收听老师提供的视听资料,加上写作业的时间,晚上十点才回到宿舍是常态。在课堂上,老师非常鼓励学生发言和提问,不会用对错去评价学生,课堂师生间和同学间的交流都很多。

汤颖佩在加州大学伯克利分校的暑期课程中,选修了“法与经济”与“大脑神经科学”两门课程。她表示, 伯克利的学习生活非常充实,除了每周教授的授课外,还有一节讨论课,这与国内的教学方式有很大不同。讨论课上,世界各地的同学们各抒己见,相较而言,中国学生表现最为腼腆。生活方面,伯克利会给每一位入学的同学发放交通卡,在伯克利市区里都可以免费乘坐公交车,交通较为便捷。

加州大学伯克利分校暑期课程(“法与经济”课堂)

此次暑期项目是由广外法学院与SAF合作推出。今后我院将继续拓展和推进与澳大利亚、英国、美国等地境外高校之间的合作,以学分豁免、学分交换、学位攻读等合作模式,为我院学子提供更多元化的国际交流机会。