法学院2019新生开学典礼暨新生专业教育大会顺利举行

2019-09-09 10:28:15编辑:陈宇 点击量:

本网讯(文字:吕鹏飞 摄影:邓丽钰 网编:毛阮怡)  96日下午,法学院2019新生开学典礼暨新生专业教育大会在B8学术报告厅顺利举行。出席本次大会的嘉宾有法学院院长袁泉、党委书记王则唐、副院长杨帆、副院长韩永红、党委副书记刘军以及系主任、研究生导师代表、校友代表、法学院全体辅导员等。

会议伊始,全体人员起立,奏唱国歌。国歌唱毕,袁泉院长致辞。她首先对2019级新生加入广外法学院表示了热烈欢迎。接着,她从学科历史、法制建设以及立德树人方面强调了法学专业的重要地位,并要求新生应当培养法律情怀,形成对法律的信仰。最后,她从广外法学院的培养目标出发,表达了对新生提升专业素养、完善自信人格、坚守法律理想、成为国际化人才的希冀。

袁泉致辞

随后,教师代表卢纯昕谈了她对新生的三点希望与期待。第一,学生要坚持锻炼、磨练心志以适应学习与工作中遇到的挫折与困难,完成人生的蜕变;其次,学生在学习生活中要抓住机遇、接受挑战,多多参加学术类竞赛来提升自己;另外,她也希望新生能够珍惜师生情、同窗情,不忘初心,最终收获从容与快乐。

教师代表卢纯昕发表讲话

而校友黄桂洪则回顾了他在广外的学习经历,并以此激励新生学好专业课,打下坚实的知识基础。此外,他建议同学们多多参与社团活动,在社团或部门工作中收获友情、获取经验与成就感。不仅如此,他还建议新生们做好职业生涯规划,这样不至于在大二大三时失去了方向、变得迷惘。同时,他也指出了锻炼身体的重要性,选择一项喜欢的运动并将其发展成为擅长的运动项目是他对新生提出的又一建议。

校友黄桂洪发表讲话

接着,研究生老生代表章婉纯从高效学习、用心生活与耐心迎接更好的自己三方面分享了自己在法学院学习的感悟与心得。其中,在高效学习方面,她建议同学们首先要树立学习目标,她指出良好的目标能使学习事半功倍;其次要勤于思考,她鼓励新生关注时事并深度思考其背后的法律关系;另外,她指出充分利用学校的学习资源也是学习的一大法宝。

研究生老生章婉纯分享感悟

而本科新生代表程俊涵由“梦想”、“独立”与“责任”三个关键词出发,分享了自己追求文学梦的经历,他号召同学们要勇于追求梦想并将追求的脚步落到实处。另外,他指出青年学生只有拥有独立的姿态与独立的品质,才能立于这大千世界。最后,他借梁启超先生的名句“少年强,则国强”激励同学们视法制建设为己任、担起时代的大梁,为国家独立与强盛贡献力量。

本科新生代表程俊涵分享入学感言

到了新生宣誓环节,全体新生起立,对自己、对学校、对国家与社会许下庄严的承诺。会场灯光熠熠,却湮灭不了新生们坚定的目光,那铿锵有力的声音正努力褪去青涩,彰显着新生们努力学习、回馈母校、报效祖国的决心。

全体新生庄严宣誓

最后,全体师生起立,奏唱校歌,悠扬而富有韵律的乐声回荡在会场,久久不散。

大会接近尾声,杨帆副院长与韩永红副院长分别对本科新生与研究生新生进行了新生专业教育。至此,法学院2019新生开学典礼暨新生专业教育大会圆满落幕。

杨帆副院长进行新生专业教育

韩永红副院长进行新生专业教育