我院参与协办中国法治国际论坛

2019-11-14 22:49:10编辑:郑文英 点击量:

中国法治国际论坛(2019)于11月10日-11日在广州举行,本次论坛主题是“深化法治国际合作 服务共建‘一带一路’”。论坛由中国法学会主办,国家主席习近平致信祝贺论坛开幕。我校石佑启校长在论坛上做了《推进‘一带一路’法治建设的三个基本路径》的主题发言。我院袁泉院长、王太平教授、向明华教授、常廷彬教授、杨幸幸博士参加了论坛。

石佑启校长在中国法治国际论坛主题发言

在中国法治国际论坛的筹备与举办期间,我院团队在副院长韩永红教授带领下参与了论坛议题的细化与说明、中方主要参会领导致辞的翻译与校对和志愿者服务工作。本次论坛共有中国、澳大利亚、斯里兰卡、尼泊尔、喀麦隆、安哥拉、密克罗尼西亚联邦、萨摩亚等“一带一路”沿线的40余个国家、4个国际组织约400余名法学法律代表参会,我院为论坛议程、嘉宾致辞、论文编纂以及中外来宾发言提供了高水平的翻译协助。

我院也是中国法治国际论坛最具影响力的边会“中国——大洋洲法治合作研讨会” 的主要协办方。边会聚焦研讨中国与大洋洲国家之间法治合作,中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋出席研讨会。

中国-大洋洲法治合作研讨会会议现场

我院教授、云山杰出学者周阳教授出席研讨会,并做了《以’智慧海关’为抓手,积极推动’中国—大洋洲’贸易联通》的主题发言。他指出,海关是服务中国-大洋洲贸易联通建设的重要部门,但是中国和大洋洲的海关部门设置、权责分配、监管目标以及执法标准差异很大,缺乏一个有效的海关协调机制,同时普遍面临着监管资源不足、信息不对称、监管手段相对滞后等相关问题。对此,他呼吁以 “智慧海关”建设为抓手,通过多元信息的协同共享,通关管理的智能高效,分析决策的精准科学,积极推动贸易联通。

我院周阳教授在中国-大洋洲法治合作研讨会做主题发言

为协助办好此次论坛及边会,我院共选派40名本科生和研究生志愿者参与论坛一线工作。有相当一部分数量的志愿者具有包括2018年首届“中国——大洋洲”法治论坛、2019年“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”等大型论坛服务经验,除熟练掌握英语外,还有不少志愿者研修第二外语专业,他们充分发挥我院特有的“外语+法学”的专业优势,向世界展现广外法学学子的良好风貌。他们以出色的外语能力、高度负责的工作态度,助力本次论坛圆满完成。

我院学子参与论坛志愿服务