我校50名志愿者圆满完成中国法治国际论坛(2019)志愿服务工作

2019-11-14 16:50:43编辑:陈宇 点击量:

本网讯(文字:姚菁菁)2019年11月10日至11日,中国法治国际论坛(2019)在广州举行,来自中国及一带一路沿线的40余个国家、4个国际组织约400余名代表参加论坛,国家主席习近平致信祝贺论坛开幕。论坛期间,我校共选派50名志愿者参与论坛一线工作,他们以出色的外语能力、高度负责的工作态度,助力本次活动圆满完成。

机场驻点志愿者合影

为选拔好本次论坛的志愿者,校团委、法学院、英语教育学院在全校进行了严谨细致的筛选工作。经过了语言、综合素质、政审等考核,最终有50名志愿者脱颖而出。其中,研究生9名,本科生41名,有相当一部分数量的志愿者具有包括2018年首届“中国——大洋洲”法治论坛、2019年“国际投资经贸法律风险及对策研讨会”等大型论坛服务经验,除熟练掌握英语外,有不少志愿者研修第二外语专业,他们充分发挥我校特有的“外语+法学”的专业优势,向世界展现广外青年的良好风貌。

11月7日,为更好地进行志愿服务工作,我校志愿者和来自广东警官学院、团市委招募的来自各个单位的志愿者们一起接受包括礼仪、志愿服务精神内涵及熟悉会场的培训。上岗动员暨培训大会上,我校法学院学生金礼静代表全体志愿者进行发言,表示将以一流的服务质量,饱满的精神状态,向外国友人展示中国志愿者的靓丽风采,绝不辜负主办方的期望与信任。

我校志愿者代表金礼静发言

本次志愿活动中,我校志愿者主要负责外方代表接待及机场定点引导、接送工作。外方代表团接待工作主要包括:接送机、确认外宾日程及协助解决外宾在论坛期间的生活问题。各国外宾对我校的对接志愿者无微不至的服务,细致周到的日程协助及专业的语言表达能力赞不绝口,志愿者们也与外宾建立了深厚的友谊。

对接志愿者与外宾合影

机场定点引导的志愿者们同样也受到了来自各国外宾和广州市政法委领导的高度赞扬。他们从论坛开始前一天上岗,坚守岗位,直至送走最后一位外宾。始终坚持微笑服务,展现出广外学子的专业风采。负责机场驻点迎送工作的政法委领导表示,这次近距离同广警、广外90、00后的学生接触,让他对志愿者们刮目相看,确实表现都很不错,难能可贵,后生可畏。

中国法学会领导慰问广外志愿者代表

“外事无小事”,论坛举办期间,每一位志愿者都将培训时学到的这句话铭记于心。接送机航班信息一直更新、会场座次调整,给任务增加了不少难度。尽管如此,广外学子们仍圆满地完成了所有任务。外宾对接志愿者杨婉灵表示,这次志愿活动,不但让她打开了国际化法治视野,更让她感受到了祖国的强大,中国法治故事,正在让全世界听见。机场驻点志愿者胡茵茵表示,她深刻地感受到志愿者是一张中国名片,这次志愿活动,也是她难忘的回忆,她将带着这份回忆,在今后的学习工作中,继续前行。

广外志愿者风采

在本次论坛服务中,我校志愿者秉持广外人“卓越、诚信、包容、自信”的价值观,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将广外学子的专业素养,奉献精神展现在外国友人的面前。不忘初心,牢记使命,广外学子将继续发挥外语优势,提高自己的专业素养,为建设法治中国,提升新时代中国国际话语权,做出贡献。