学校第四次党代会精神宣讲会暨法学学科工作小组(扩大)会议成功召开

2019-12-04 22:27:53编辑:陈泽萍 点击量:

全面学习贯彻学校第四次党代会精神,深入推进法学学科“申博迎评”和高质量发展工作,法学院党委近日根据学校党委统一部署举行学校第四次党代会精神宣讲会暨法学学科工作小组(扩大)会议。校党委副书记、校长石佑启教授宣讲学校第四次党代会精神,并就法学学科建设和“申博迎评”工作作重要讲话。发展规划处副处长余盛明教授,法学学科工作小组成员,法学院和广东法治研究院各机构领导班子成员、教工党支部书记及法学院全体教职工和学生代表参加本次会议。会议由法学院党委书记王则唐主持。

会议现场

石佑启强调,学校第四次党代会是在中国特色社会主义进入新时代、我国高等教育内涵式发展迈向新阶段、我校国际化特色鲜明的高水平大学建设事业站在高质量发展新起点的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持立德树人,锐意改革创新,矢志追求卓越,奋力开启国际化特色鲜明的高水平大学建设新征程。

石佑启指出,2012年学校第三次党代会以来,校党委不忘初心,牢记使命,冷静研判,沉着应对,以综合改革深化发展内涵,以强化特色增创发展优势,以社会服务增强发展活力,学校的办学条件、综合实力和社会贡献显著提升,国际化特色鲜明的高水平大学建设迈出坚实步伐,7年来在从严管党治党、依法办学治校方面取得10项重要成就,并且在办学实践中凝练了6大办学经验。

石佑启要求,我们在新的时代坐标中须坚定追求卓越的价值取向,坚定高质量发展的主线,未来五年努力实现“6大新突破”,实施“6大卓越工程”,落实“6项党建任务”,确保到2025年将学校建设成为国家满意、人民满意、社会满意的国际化特色鲜明的高水平大学。

石佑启对法学学科建设提出四点希望:一是不忘初心使命,扛起肩上责任;二是饱含忧患意识,勤于苦练内功;三是抓历史机遇,勇于追梦圆梦;四是坚持内外协同,奋力争创一流。同时就博士点申报材料工作,对法学院和广东法治研究院提出三点要求:高度重视,认真填写;分工协作,纵横联动;细心凝练,精益求精。

石佑启讲话

余盛明副处长以教育部学科评估指标体系为参照,从不同院校法学学科比较的角度,简要分析了当前我校法学学科的优势和短板,对我校法学学科“申博迎评”和高质量发展提出了意见和建议。

余盛明副处长发言

法学院院长袁泉教授、广东法治研究院院长陈云良教授在发言中从使命、认识、行动等维度,就法学学科建设和“申博迎评”工作谈进展,找差距,理思路,讲设想,决心加强沟通协作,更好落实法学学科建设主体责任, 不断提升法学学科建设水平。

袁泉院长发言

陈云良院长发言

王则唐书记表示将全面学习贯彻学校第四次党代会精神,切实按照石佑启校长的要求,不忘初心,牢记使命,勇于担当,协同攻关,努力完成法学学科“申博迎评”和高质量发展的各项任务,为建设国际化特色鲜明的高水平大学作出更大贡献。

王则唐书记总结