党建团学

三下乡 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 三下乡 >> 正文

让孩子的梦想振翅高飞

2008-08-14 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

在调研的过程中,我们发现有一个小女孩对大家的到来很胆怯,总是低下头。细问才知道她的爸妈离婚了,妈妈回去了外婆家,自她很小的时候已经没有了妈妈的影子,爸爸又外出打工,很少回到家里头,她一直由奶奶照顾着。而她每天下课之后除了要打扫家里的卫生、下田干活外,还得要照顾叔叔们的孩子,每天做好这一切之后,才有时间开始做当天的功课。当我们问小女孩为什么不去上课时,她只是含糊的说,没本子上不了学。说完后就又低下了头。

了解到这一情况后,我们便带上一些文具前往她的家探访。在我们的耐心开导下,小女孩终于开口了。交谈中我们知道了她原来叫做“金梅”。当她谈到她的理想时,她的嘴角扬起了倔强的笑容:“我想上大学,以后当一名律师。”这让我们既惊讶又高兴。我们都鼓励她要坚持自己的理想,敢于争取,不断努力。

探访时,总是羞涩地低下头

据她奶奶的诉说,我们了解到,金梅本来是可以升上六年级的,但是她自己却要向学校申请留级,这让我们很不解,于是,我们问金梅这是为什么,“因为我五年级的基础不好,我想再读一年,打好基础,我要考上好的初中!”很质朴的梦想,但是却饱含了辛酸与泪水。“奶奶,你一定要让金梅继续读书啊!她将来一定会很有前途的,您到时就可以享福啦!”给人感觉硬朗的奶奶此时已经眼窝红红了

金梅终于走进了我们的课堂

白沙这片美丽的土地上不知还有多少这些让人心酸的故事,我们所做的对于一个困难家庭来说的确是很无力,我们唯一能做到的就是祝愿金梅能一直坚持自己的理想,坚强地走下去