学生工作

法律援助中心 首页 >> 学生工作 >> 法律援助中心 >> 正文

监狱法治帮教 | 以法律之手 援社会之需

2023-05-13 10:13:16编辑:范聪 文字:冯逸铭 点击量:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化法律援助服务,增强服刑人员法治观念,受某监狱邀请,4月27日,在广东外语外贸大学法学院副院长黄喆及潘星丞教授、魏远山博士、孙聪聪博士的带领下,法学院法律援助中心(以下简称“法援”)选派优秀成员前往某监狱合作开展了“法正囚心 向法新生”监狱法治帮教活动。

活动伊始,某监狱与广东外语外贸大学法学院、广东谨然律师事务所签订了法治帮教协议,详细约定开展法律咨询、法治讲座等内容及流程,建立法治帮教工作长效合作机制。启动仪式上,省监狱局教育改造处处长、监狱党委副书记兼政治委员,我院副院长及其他合作单位代表共同为法治帮教工作室揭牌。

现场签约仪式

在监区大厅,法援成员协助法学院潘星丞、魏远山两位老师为在押罪犯解答了涉及婚姻关系、子女抚养、财产处置等方面的法律问题。细致耐心的倾听、到位专业的回复,不仅解开了罪犯心中的困惑,更让他们感受到了法律的坚实力量和法律人的温暖关怀。法援成员扎实丰富的专业知识和灵活高效的沟通方法也获得了相关人员的赞许。

广外法援成员及指导老师提供法律咨询服务

随后,孙聪聪以“走进民法典”为主题,在教育中心礼堂主会场对罪犯进行普法授课,各监区在监舍大厅分会场同步收看直播。孙聪聪结合社会面关注度较高和与罪犯息息相关的“热点”“焦点”案例、问题,深入浅出地讲解了民法典有关条款,现场不时响起热烈的掌声。

孙聪聪现场授课

法律咨询活动结束后,法援成员还同学院领导、老师一起与监狱领导进行了座谈。在会上,法援成员补充总结了法律咨询活动的开展情况,针对如何应对罪犯的法律援助需求等问题提出了建议。

法援成员参与座谈会

参与本次活动的蔡同学认为,给罪犯提供面对面的法律咨询援助,帮助他们学法、服法,促使他们将来不再犯法,从而使监狱的教育改造工作更有效地开展,能更好地帮助犯人们重新回归社会。

在学校与学院的大力支持与负责老师的细致指导下,广外法援通过本次活动密切了与合作对象的业务联系、丰富了法律援助的服务种类。下一步,广外法援将用法律人的良心去了解和关怀更多需要法律援助的社会群体,用赤诚的热情来推动新时代中国特色社会主义法治普及,以微薄之力,助推我国法治社会建设迈向更美好的未来。