学生工作

法律援助中心 首页 >> 学生工作 >> 法律援助中心 >> 正文

广外法援在越秀区开展矫正授课活动

2023-05-06 14:34:07编辑:范聪 文字:吴易筱 摄影:田也 吴易筱 点击量:

“415”全民国家安全教育日之际,广东外语外贸大学法律援助中心与广州市越秀区社区矫正中心合作,于4月21日下午开展了以“筑牢国家安全基石,赓续百年峥嵘岁月”为主题的社区矫正授课。

国家安全对于维护国家的主权和独立,保障国家的发展和繁荣,维护人民的生命财产安全,保障国际和平与稳定等具有重要意义。2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。今年的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。

田也、吴易筱两名法援志愿者讲师通过授课讲座、问答互动的方式向社区矫正对象从国土安全、军事安全、网络安全、文化安全四个方面详细普及了有关国家安全的知识。在简要介绍广外法援后,志愿者讲师带领社区矫正对象了解了与国家安全有关的十六个基本内容。随后,在屏幕上展示了国家安全机关受理公民和组织举报电话“12339”,以鼓励大家向国家安全机关举报间谍行为或线索。此外,志愿者讲师还通过图文案例详细讲解了问题地图、非法测绘、非法提供国家秘密等对国家安全的危害,并结合《网络安全法》的具体法条说明每个公民都应尽网络安全保护和协助管理义务。

志愿者讲师向社区矫正对象介绍415国家安全教育日

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。佛山木板年画、潮州木雕、凉茶等正是贴近人们生活的优秀传统文化,志愿者讲师以其为例,亲切生动地向社区矫正对象展现了坚持社会主义先进文化的重要性,引导他们在生活中继承和弘扬中华民族优秀传统文化,自觉抵制和防范不良文化,践行社会主义核心价值观。

矫正人员认真学习相关知识

最后,志愿者讲师通过问答题的形式回顾了国家安全的相关知识,社区矫正对象积极踊跃的发言体现了他们对国家安全相关知识的了解和掌握程度,在最后的调查问卷中广外法援也收到了矫正人员的正向反馈,此次社区矫正普法活动在良好的氛围中圆满结束。

“备豫不虞,为国常道。”和平年代,我国国家安全和社会安定仍面临许多威胁和挑战。经过此次社区矫正普法活动,更多公民更深刻地认识到国家安全的重要性,也意识到国家安全不仅事关整个国家,更事关每一位中国公民。

广外法援秉持着“以法之手,援人之需”的理念,将继续开展更多有意义、有价值的普法活动,让普法活动成果惠及更多民众。