学生工作

法律援助中心 首页 >> 学生工作 >> 法律援助中心 >> 正文

广东外语外贸大学法律援助中心

2022-09-15 15:00:16编辑:范聪 点击量:

以宪法精神为指引,将立德树人作为根本任务, 广东外语外贸大学法学院将“社会主义核心价值观”融入教育教学全过程,积极贯彻落实“三全育人”体制机制建设试点工作,通过积极探索创新以广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称广外法援)为主的载体和模式,多管齐下、综合施策,推动社会主义核心价值观在广外落地生根,引导师生将自我价值的实现和国家的法治建设结合起来,在实践和奉献中坚定文化自信、筑牢精神基石、涵育道德品行。

广外法援开展法律咨询、社区矫正授课、法治教育宣传等工作

2009年6月筹建以来,广外法援践行着“以法之手,援您之需”的团队宗旨,承担起推动社会普法教育的使命,助力社会法治建设。广外法援坚持理论教育与实践养成相结合,通过加强党组织的领导、深度扎根基层、聚焦学生主体等方式,主动服务党和国家关于“全面依法治国”的重大战略布局,把社会主义核心价值观贯穿结合融入到实践育人全过程。近年来,广外法援开展了法律咨询、社区矫正授课、代理法律文书、青少年禁毒防艾法治教育宣传等工作,已解决法律咨询逾1700余起,出具法律文书的案件有近400则,代理出庭案件22则,“迷雾灯塔”提供授课60余次,“点灯计划”开展了49次活动,直接受益人数超7000人。

广外法援荣获首批“全省学雷锋活动示范点”等多项荣誉

广外法援党支部“双创”建设系列活动

该项目面向校内外持续至今已开展多年,具有广泛影响力,思想引领和育人功能成效显著。2022年,广外法援助力法学院荣获中共中央宣传部、司法部、全国普法办授予的“全国普法工作先进单位”。广外法援还在2015年获广东省委宣传部、省文明办评选的首批“全省学雷锋活动示范点”,2018年获“创青春挑战杯”广东大学生创业公益赛金奖;2018年获广东外语外贸大学“校长奖章、云山党建奖章、优秀基层党组织、凤鸣岭南十佳青年、优秀志愿服务项目”等多项荣誉;项目团队成员“广东省高校辅导员年度人物”荣誉称号(省教育厅),获“广东省优秀共青团干部”荣誉称号(团省委),获“广东省大中专学生暑期社会实践活动优秀个人”(团省委)等多项荣誉。