学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

新的血液,新生力量

2008-09-01 00:00:00编辑: <a href='/slegals/ShowCopyFrom 点击量:

831,安静了两个月的校道上,开始出现了众多背着行李的新生和家长。涌动的人流向大家示意着,今天,是08届新生入学报到日。

我们法学院相关工作人员提前一天就开始布置新生报到处,安排各岗位接待人员和志愿者,为今天的迎新工作做好了充分的准备。

早上6点,法学院全体迎新人员就已经各就各位,等待着新生们的到来。

礼仪小姐,用微笑迎接新生和家长

新生在团学工作人员的引导下办理入学手续

上午是迎新工作的高潮阶段,接待处迎来了大量的新生和家长,现场一度水泄不通。不过,所有的工作都在有条不紊的进行着,团学各部门分工合作,协调一致,工作效率在默契的配合下越来越高。志愿者们则分为签到台人员、分站点人员、礼仪人员、机动人员等。

报到现场,人头攒动

办完手续,入住新宿舍

接待处分设为一个接待总站和校道边的四个分站,1栋总站设有签到处、资料领取处、银行卡领取处、办理户口处、咨询处、绿色通道手续办理处等,各个环节都有志愿者陪同。待新生办理完总站业务之后,机动组会立即安排志愿者帮助新生搬运行李至宿舍。分站的志愿者则忍受着烈日和热浪,坚守着自己岗位,为沿途而来的新生、家长指引答疑,把他们带到总站。整个接待现场,秩序井然。

迎新期间,校党委常委副校长仲伟合、学生处处长植秀聪、校团委书记刘志军、我院党委书记金良成、院长蔡镇顺、党委副书记卢海清、副院长龙著华、黄丽萍、陈寒溪等领导老师莅临指导和慰问。

校领导视察接待现场

金良成赞扬了志愿者们细致的服务和热心的态度

蔡镇顺院长对于新生的接待工作十分满意

副院长陈寒溪在接受记者采访

对本次接待活动,学院领导给与了高度评价,学院党委书记金良成赞扬了志愿者们细致的服务和热心的态度。当说到志愿者们的辛勤工作时,他先向志愿者们表示感谢,并希望这种精神作风能够一届届地传递下去,对刚入校的新生,他提出了三点自己的看法:

首先,他对“90后”一代很有信心,因为他们都有很强的独立性,这有助于他们适应大学全新的学习生活;

其次,要多向高年级的同学或老师请教,这是一个比较快捷的方法。

最后,面对着和中学完全不同的学习生活环境,新生要处理好学习和其他活动的关系和同学之间的关系等。

蔡镇顺院长对于新生的接待工作十分满意,对于团学工作者、志愿者无私奉献,尽职尽责的工作精神给予高度的评价。他指出法学院是一个团结的大家庭,希望学长们对于新生的无私关怀能够一届届流传下去,发扬光大。其次,对于新生的生活和学习,蔡院长提出了殷切的期望:他希望新生能尽快适应大学的学习生活,端正对专业的学习态度,努力奋斗,争创辉煌。

副院长陈寒溪认为接待工作十分细致和成功,并向参与接待工作的志愿者们致敬。他认为这体现了法学院团结互助的风气,有助于让新同学找到归属感,更快地适应大学生活,并希望这种风气保持下去。他还希望新同学能够习惯大学城的生活,把这里当成一个家。

在现场,记者对部分新生和家长进行了简短的采访。一位来自汕头的新生说到,他从进入学校一直到新生报到处,在迎新志愿者的帮助和引领下进行得都很顺利,。另一位来自梅州的同学则指出了迎新工作的一些不足,如指引标识不够明显等。

在交谈间,记者了解到,大多数新生都是在报到的当天才第一次来到广外大,对学校的环境及住宿条件等都很陌生,他们表示希望能从高年级的同学及学校派发的资料中获得更多的资讯,尽快对学校及法学院的情况熟悉起来。

新生报到的当天,除了许多陌生稚嫩的脸孔外,最引人注目的就是携着大包小袋行李陪同子女前来的新生家长了。“请问我们的入学手续都办妥了吗?”“军训服装在哪里领啊?”一位来自中山的新生家长焦急地向迎新志愿者问道。在采访中,这位操着浓重地方口音的父亲向记者表示,女儿考上大学,他既高兴又不放心,坚持要陪女儿来报到。当看到迎新志愿者们主动热情地帮助他们把行李搬上7楼的宿舍时,他露出了满意的笑容,连声说着“谢谢!谢谢!”

迎新的每一个细节,都充分体现着法学院良好的精神风貌和严谨的行为方式。整个迎新过程,在下午4点顺利完成。晚上8点,团学干部还前往宿舍慰问新生,向新生们介绍军训注意事项,并分享自己的学习和生活经验,让他们能尽早适应即将开始的军训和大一生活。

流淌着新鲜血液的法学院,力量更强,活力更盛!