学生活动 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

我校代表队勇获第四届中国WTO模拟法庭辩论赛全国二等奖

2015-12-13 19:36:21编辑:彭秋丽 点击量:

2015年12月11日至12日,正值中国加入世界贸易组织第14周年之际,2015年第四届中国WTO模拟法庭辩论赛在西南政法大学举行。本次大赛全程以全英模式进行,由西南政法大学、中国政法大学、中华人民共和国商务部条约法律司、中国法学会世界贸易组织法研究会主办,北大、武大、对外经贸大等多所国内知名高校参与。中国政法大学校长黄进,西南政法大学校长付子堂出席本次比赛开幕式并致辞,前国务院法制办副司长冯雪薇、前商务部世贸司处长穆忠和等专家担任本次比赛的评委。经过两日激烈的庭辩角逐,我校代表队表现出色,勇获大赛全国二等奖与最佳辩手奖。

Macintosh HD:Users:byen:Desktop:IMG_1650.JPG

图一:带队老师与参赛队员合影

中国WTO模拟法庭辩论赛于中国加入世贸组织十周年时举办首届比赛,至今已举办四届。该比赛是我国首次将WTO争端解决机制引入高校比赛,完全真实模拟再现WTO争端解决程序,用英文书写书状并进行辩论与陈述,意在推进高校师生用英语掌握和运用WTO规则的能力,推动WTO法学教育在中国的深入进行,促进WTO谈判与争端解决人才的培养及选拔。

Macintosh HD:Users:byen:Desktop:IMG_1639.JPG
               图二:“最佳辩手”与评委冯雪薇合影

此次比赛是广外代表队首次参加WTO模拟法庭辩论赛,由广外法学院林茂辉副书记带队,由袁吴琼、欧颖诗、陈思雨、何海莹、陈琦丽、赵雅芳、陈挚七名法学院学子组成。第一次参加此项赛事,面对经验不足、时间紧迫的压力,广外代表队在组委会给出案例之后的近一个月内阅读大量英文文献,了解WTO争端解决程序,挤出课余时间全身心投入比赛文书和口头上的准备,并在赛场上从容应对,在所有知名高校队伍中脱颖而出,获得全国二等奖的成绩,袁吴琼同学表现突出,获得被告方“最佳辩手”奖项。

本次广外法学院代表队参与的WTO模拟法庭辩论赛,案情涉及WTO贸易中反倾销反补贴国际争端,其中不乏颇具争议而有待澄清的法律疑难点,对参赛各队理解和运用WTO规则的能力提出极大挑战。广外代表队的不懈努力和最终在比赛中出色表现,充分扩大了广外法学院在各高校中的影响力,参赛学生在赛场上的出色表现再次充分展现了广外法学院学科建设的成绩和国际化人才培养的特色,同时也为我院今后参与法庭辩论赛事的成员积累了宝贵的经验。