人才培养

研究生教学 首页 >> 人才培养 >> 研究生教学 >> 正文

提高知识水平,展现贸仲风采——记2014级国际法研究生模拟仲裁活动

2015-05-28 12:49:02编辑:何佩珊 点击量:

本网讯 (文字:冯静雯 网编:何佩珊)2015年5月19日晚,2014级国际法专业研究生模拟国际贸易商事仲裁赛在南校区实验楼A302第二模拟法庭举行。本次研究生课外学术活动邀请了法学院杨嵩棱老师担任本次比赛的仲裁员,同时也邀请了法学院李和民书记、王荣珍副院长,以及周新军、蔡镇顺、杨斐等各位导师作为嘉宾出席。

此次国际法研究生课外学术活动旨在加深同学们的理论修养、提高外语水平,增强涉外法律研究以及涉外法律专业工作能力。因此,本次学术活动采取了模拟国际贸易商事仲裁的形式,全程使用英语进行。为了能让参赛者更好地熟悉仲裁程序,比赛前杨嵩棱和梁晨等几位老师对各位参赛者进行了辅导。在比赛中,六位选手分别代表仲裁的申请人与被申请人两方,分别就案件涉及的合同是否被成功终止、紧急仲裁结果是否应被撤销以及仲裁合同效力是否及于没有签署的第三方三个问题发表意见和辩论。最后杨嵩棱老师发表评论,他肯定了各选手们的努力,同时他针对研究生专业英语的学习提出了宝贵建议。李和民书记以及蔡镇顺、王荣珍等老师也就此问题发表意见,认为一优秀的国际法专业学生需要努力把自己打造成一名法律专业英语复合型人才,同时掌握好英语语言技巧和法律专业知识。

本次读书会的案例长达八十多页且全部为英语,参赛选手依据所学国际法知识并运用英语进行了将近两个小时的辩论和陈述,此次活动对国际法学生是一个极大的考验,同学们一致认为这样的活动对于提高自己涉外法律与英语结合的能力是一个极好的机会,将会在以后的学习中针对自己的不足进一步加强学习。