学生工作

创新创业中心 首页 >> 学生工作 >> 创新创业中心

本网讯(文字:郑依静 图片:广外ICC赛队队员)近日,2020年国际刑事法院中文模拟法庭比赛(International Criminal Court Competition)公布比赛结果,我院代表队延续了此前的优异成绩,凭借书状再次获得综合一等奖,位列全国(含港澳台)第二名,并同时斩获了最佳书状第二名、最佳辩护方第二名两项全国性奖项。

广外ICC赛队荣获全国一等奖等多项最高荣誉

广外ICC赛队队员

我院代表队由法学院党委副书记刘军担任指导老师,成员包括本科生张琳、郑依静、李绮琪、龙伟进、郑浩彬、苏凯莹、胡健颖七人与研究生李泽鸿。在学校和学院的大力支持下,自2019年11月30日赛题正式发布以来,我院代表队孜孜不倦、持之以恒,查阅了大量国际刑法的经典专业著作和前沿热点文章,对复杂的国际刑法问题进行了较为深入的研究,并结合自己的观点撰写了检察官律师、辩护方律师、政府方律师的三方书面陈词。面对因疫情导致无法返校的突发情况,我院代表队迎难而上、积极应对,开展了数次线上讨论和文书修改会议,顺利而圆满地完成了书状写作任务。

寒假期间队员紧张备赛中

受新冠肺炎疫情影响,本届比赛仅就书状颁奖,取消口头环节。为弥补缺憾,我院代表队将于2020年7月18日至26日参加2020年ICC中文赛线上决赛周活动,内容包括就职于各国际法庭的年轻中国律师进行的国际法职业人生分享、ICC中文赛往届法官的点评与交流、线上友谊赛、与国际刑事法庭余留机制(MICT)的刘大群法官交流等。

  据悉,本届比赛吸引了包括上海交通大学、复旦大学等全国各地高校,我院学子面对众多实力强劲的队伍,展现了独特的学术风采和专业水平。ICC中文赛是中国大陆规模最大的模拟法庭比赛,由中国国际刑法青年学者联盟组织筹办,以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭竞赛。该赛事以其规格高、专业性强的评委阵容和严格的竞赛要求,吸引了一大批著名高等院校参赛,在国内的影响力不断扩大。