学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

提案中国--广外法学院模拟人大、政协提案大赛决赛完满结束

2014-05-19 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:傅子昕 摄影:邢艺欣 编辑:邱小艳)   5 月15 日下午三点 ,第八届“与法同行”系列活动之提案中国——广外法学院模拟人大、政协提案大赛决赛在南校区大模拟法庭举行。莅临本次比赛的评委有省政协委员王初明,省政协委员、佛山市政协委员胡充寒,校统战部副部长杨冬生,学院党委副书记卢海清。学工办郭嫄老师出席了此次比赛。

卢海清致辞

比赛开始前,卢海清致辞表达了对到场评委的感谢以及对参赛队伍的期望。接着便由主持人介绍了决赛赛制还有最终得分评比细则。决赛分为团队介绍、成果展示环节以及答辩环节,而各队伍的最终得分会由初复赛得分以及决赛得分加成得出。另外,现场还会根据观众投票结果选出最佳人气奖。

第一支上场的队伍是“想当学霸的小学渣”,他们展示了对农村集体经营性建设用地入市问题的调研成果。这支队伍的成员以惠州作为调研地点,从现有政策的推行情况、当地农民对农村经营性用地建设的认识等方面进行调研,并根据调研结果将开设试点、规划和管制用途等建议纳入提案。答辩环节中,“想当学霸的小学渣”们从容回答了评委对他们调研地点的选择、政策实施可行性等方面的疑问。

紧随其后第二支上场的队伍“调研中的烧鸭大队”则着眼于做加强网络交易市场管理的提案。他们敏锐地紧扣时下热点,对网络交易市场管理问题展开调研。答辩环节中,评委问及队伍所定义的网络交易市场管理的适用范围,网络市场管理细则实施的难点。选手们认真回答评委打分疑问,同时也坦承提案中存在一些议而未决的难点问题。

六支队伍各显风采

第三支队伍“六叶草”则向大家展示他们对推行医疗责任保险与医务社工的探究。“六叶草”成员们提出了许多切实有用的建议,深得评委赞赏。

第四支队伍“on call”关注住房公积金的现状与未来改革发展。该队伍重点明晰的演示文稿以及主讲人铿锵有力的发言给观众留下了深刻印象。

第五支队伍“鱼腩部队”的提案则是关于高校思想政治课程改革。他们以大学城学生为主要调研对象,收集他们对思政课的看法以及改进建议,提出以国学和法律基础课替代相当一部分的思政课的建议。在答辩环节,评委从提案中部分措辞的严谨性出发,提出了建议。

压轴出场的队伍“Jespol”提出了关于加强广州高校法援组织发展的提案。他们不止步于提案,还积极促成五家兄弟学校的法学院法援组织组成同盟。

胡充寒、王初明作点评

所有队伍展示结束后,评委王初明和胡充寒对本次大赛作出总体评价。他们都对这次大家的表现”深感欣喜。

最后,“Jespol”以最高票获得最佳人气奖,“六叶草凭借出色的表现斩获一等奖。至此,第八届“与法同行”系列活动之提案中国-广外法学院模拟人大、政协提案大赛决赛圆满结束。

获奖队伍与评委合影留念

附:

第八届“与法同行”系列活动之提案中国-广外法学院模拟人大、政协提案大赛赛果:

一等奖:六叶草《推行医疗责任保险与医务社工之探究》

二等奖:on call《关于住房公积金的现状与未来改革发展的调研报告》

Jespol《关于加强广州高校法援组织发展的提案》

三等奖:鱼腩部队《关于高校思想政治课程改革的提案》

想当学霸的小学渣《关于农村集体经营性建设用地入市问题的调研》

调研中的烧鸭大队《关于加强网络交易市场管理提案》

最佳人气奖:Jespol