学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

法学院参加第七届“粤港澳高校国际关系论坛”

2011-12-16 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

12 10 ,第七届粤港澳高校国际关系论坛于暨南大学本部教学楼A209阶梯教室隆重召开。本次论坛参与高校有暨南大学、中山大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、澳门大学和北京师范大学香港浸会大学联合国际学院。与会人员除了有各高校学生代表,还有各高校老师。他们分别是:暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院曹云华院长、党委陈斌书记、张振江副院长、张明亮老师、李皖南老师、邓仕超老师和代帆老师;中山大学亚太研究院喻常森副教授、顾静老师;广东外语外贸大学法学院王树春副院长、法学院外交学系郑腊香主任、法学院国际政治系施爱国主任;华南师范大学思想政治理论课教学部曾璐老师。

各校领导与观众

高校国际关系论坛已经成功举办了六届,今年,暨南大学作为第七届论坛的主办方有幸邀请到了三位新成员的参加,它们分别是澳门大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院和华南师范大学。新的一年、新的起点,新鲜血液的注入为高校国际关系论坛带来了全新活力,因此今年的粤港澳高校国际关系论坛可谓意义非凡,是三地高校国际关系专业学生进行学术研讨的里程碑。

正在热烈研讨中

本届论坛的主议题为:南海地区的合作与开发。形式分为上下半场。上午各高校代表队分别从联合国官员的角度进行关于南海地区合作与开发的相关议题陈述。下午各高校代表队分别代表与南海地区合作与开发相关的区域内外各国进行磋商谈判,并达成合作与开发协议。

上午在论坛主持人和主席宣布规则以及老师们致辞后,各高校代表队就南海地区环境保护;地区经济、生态以及周边社会的可持续发展;合作开发资源能源;非传统安全及传统安全合作;经济合作以及区域内外合作等议题进行了陈述。这些陈述资料来源全面多样,观点清晰、逻辑严密,讲述专业、见解深刻独到,并能够激发热烈的现场讨论。不仅让各高校学生代表得以展示自我,更是提供了一个平台让师生互相交流学习,共享国际关系学术资源。

各校学生代表与 全体 老师于暨南大学富力教学大楼前合影留念

下午各高校代表队分别代表中国、日本、越南、菲律宾、印度和美国等相关各国发表立场,并进行磋商谈判,以最终达成六国南海地区合作与开发协议。在立场陈述环节,各校代表们都认真进入角色,换位思考,代表们精彩而专业的发言引来了现场观众的阵阵掌声。磋商谈判环节无疑是论坛中的一大亮点。在此期间,各国代表时而针锋相对、时而问题犀利、时而儒雅有礼,他们的发言有的铿锵有力、有的自信十足,让台下的老师和观众都听得津津有味。老师们有的针对各代表队技术上的不足提出建议,有的则作了学术知识的补充和纠正。令各高校同学获益匪浅。

论坛的最后,经过老师和现场观众的评分,本次论坛产生了6个最佳发言奖(个人奖)、6个最佳风采代表奖(个人奖)、2个最佳陈述奖(团体奖)以及3个团体金奖和3个团体银奖。获得金奖的高校分别是澳门大学、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院和中山大学。获得银奖的高校分别是:广东外语外贸大学、华南师范大学和暨南大学。我校魏恋芝同学获得最佳发言奖最佳风采代表奖,欧杰灵同学获得最佳发言奖

下午18:30分,第七届粤港澳高校国际关系论坛在暮色中圆满闭幕。本次论坛是成果丰硕的一届,也是高校国际关系论坛走向更加多元化的一届。尽管一年一度的粤港澳地区国际关系专业学生的学术盛会结束了,但同学们致力于繁荣国际关系学科的信念并没有减少。