学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

沈旭晖凤凰论坛谈“美国反恐”

2011-06-03 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:黄翰华 摄影:李怡忆)  法学院凤凰论坛&外交飞扬讲坛系列讲座——“美国反恐政策”于62日晚在第一模拟法庭开讲,应广外美国研究中心的邀请,香港中 文大学 教授沈旭晖莅临法学院院讲学。外交学教授唐小松作为嘉宾出席了本次讲座。

沈旭晖首先介绍了美国的国际形势以及他对恐怖主义的见解,他认为恐怖主义作为Non-state Actors(非国家个体),很有研究意义。在911事件后,在国际关系方面的研究趋向于国家与NSAs的关系这一问题。他还引用网游《三国志》来介绍国家不再是平面的,是一个有趣的三度空间,引发在场观众的哄堂大笑。

沈旭晖畅谈“美国反恐”

随后,沈旭晖为大家讲解了恐怖组织的详情。他指出,一个成功的恐怖组织内部有着严密的架构,如今的恐怖组织是个强大的Social Network,并拥有Third Sector,一方面杀人,另一方面却救人,这是恐怖组织能够得到支持的原因。其次,中东地区流行着一种金融制度Hawala System, 这种系统是恐怖组织的秘密武器,能够使资金在全球范围内非正式地转移,促使了美国开展金融反恐战事。除此之外,恐怖组织有着双重机构,他们利用半岛电视台等媒体宣传反美

观众凝神听讲

沈旭晖还举了大量例子来说明美国与恐怖组织的关系不只是在理论层面,还大量地出现在实践当中,美国公民自由联盟(ACLU)为三K党的各种组织提供法律援助和NRA(美国全国步枪协会)的发展。沈旭晖表示,即使没有911事件,美国依然活跃着大量的NSAs,而美国与不同NSAs的互动将成为研究美国恐怖主义的重点。

至于近期拉登被杀对“盖达组织”与美国的影响,沈旭晖指出,拉登死了,不过令“盖达”品牌失去一个精神支柱,但对“盖达”不会有重大影响,其“品牌效应依然会“发酵”。而且沙特国内同情拉登大有人在,导致他们转投于伊斯兰武装组织AQAP,所以美国的反恐焦点将转移到也门、北非等敏感地带。不过,阿富汗和塔利班等拉登的传统盟友则可能与美国有和谐的未来。

提问环节,听众积极踊跃发问。被问到如何看待美国投入大量资金对付新的恐怖分子头目时,沈旭晖风趣地回答道,美国内部的联系很重要,没有了拉登,他们需要一个新的敌人,一个可以被解决掉的敌人,这样才能凝聚美国力量,这是典型的美国管理模式。

观众积极发表见解

讲座结束后,黄同学在接受采访时说,很高兴能听到大陆以外的教授的讲座,由于政策原因,他们和大陆学者和学生有着不同的思维方式,接触到更广的信息。这次 教授的讲座让学生了解到更多国家关系的敏感信息,也让他有了新的观念。

外交学社社长为沈旭晖赠送纪念品