学术活动 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 正文

云霄飞车夺命,意外还是阴谋?——六五普法活动之2011英美法系模拟法庭

2011-05-19 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:林韦因 杜颖思 摄影:李怡忆 江家和)  518日晚,由校党委宣传部、法学院主办的校园精品文化活动模拟法庭在B8学术报告厅正式上演。广州万国司法考试培训机构校长方昌及其助理刘鑫作为嘉宾出席本次公演。校党委宣传部部长胡文涛、校党委宣传部 杨东生 老师、法学院副院长黄丽萍、党委副书记卢海清、团委书记朱海龙、法学院 梁晨 老师以及各兄弟院校代表到场观看。

本届英美法系模拟法庭审判的是 2011 4 2 发生在美国Valleyfair游乐园云霄飞车上的一起案件。本案中,死者Maisie女士在玩云霄飞车过程中安全带松开,头部撞到横梁,死在13岁的女儿Rebecca肩膀上。Rebecca在律师和监护人的帮助下将游乐园告上了法庭,为母亲的死亡讨回公道。然而,被告Valleyfair公司的CEO却否认这起命案是游乐园造成的,并提出Maisie的死其实是蓄谋已久的自杀索赔行为。过去三年的模拟法庭选取的都是刑事案件,而今年选取了民事案件,成为本届模拟法庭的一大亮点。

主持人简单介绍了关于英美法系的一些知识,并从现场抽取了12名观众组成陪审团后,本届模拟法庭盛大开庭。

模拟法庭现场

双方律师首先分别进行开庭陈述。原告方认为Valleyfair游乐园的云霄飞车存在较大的安全隐患并且年久失修,加上案发时员工失职,因此造成了本次惨剧,游乐园应对Maisie的死负全责并作出赔偿;被告方认为员工失职与公司无关、公司已尽到注意义务,并且Maisie的死其实是蓄谋已久的自杀行为,因此本次事故与Valleyfair游乐园无关。

举证时,原告方先传唤了4位证人,分别是原告Rebecca Anderson、游乐园员工Michael Bedford、物理专家Daniel Linz和游乐园CEO Richard Brown ,并呈上相关证物。原告方传唤游乐园员工Michael Bedford,旨在证明案发时Michael擅离职守,导致Maisie安全带松开时没有采取紧急措施避免事故发生。被告方在质证时提出,Valleyfair公司对Michael已经进行了专业的培训,并且再三强调要注意游客的安全,已尽到其注意义务,因此Michael的过错不应由公司承担。被告方也请家庭医生Cecilia Jones、债主Scott Butcher 和心理 老师Emma Wilson出庭作证,证明死者Maisie在玩云霄飞车过程中自己解开安全带,用生命换取高额赔偿金。原告律师进行质证时,为反驳死者手腕上的伤痕是自杀造成的的观点时,与证人家庭医生进行了一个现场实验,有力地推翻了这一观点。整个交叉询问的过程,双方律师据理力争,证人各执一词,将庭审推到高潮。

现场实验

其中叶建仪饰演的原告Rebecca声情并茂的演绎吸引了全场观众的注意,将现场气氛活跃起来。而饰演债主的陈泽森将角色表演得淋漓尽致,生动的话语和丰富的肢体动作引得全场观众展颜大笑。

证人生动形象的表演

到了最后的总结陈辞,被告律师提出游乐园的CEO具有良好道德品质,并不是原告所说的无良商人,并重申Maisie是在身患癌症又欠债累累的情况下,为了女儿的未来采取了极端的方法——自杀索赔,因此她的死与Valleyfair游乐园无关。而原告方则从一个母亲的角度出发,提出Maisie不可能在年幼的女儿面前自杀身亡,并再次强调Valleyfair游乐园设备不安全且案发时员工失职是造成Maisie死亡主要原因。

总结陈辞——晓之以理,动之以情

至此,庭审告一段落,陪审团退席商议结果。在此期间,本届模拟法庭指导老师梁晨对此次公演进行了点评。她表示这次公演十分成功,选取的案例典型且具有可辨性,涉及的英美过失侵权方面的法律知识较多;整个庭审将英美法系对抗式诉讼模式、交叉询问等特点充分表现出来。她最后建议可选取争议性较强的案例,以引起同学们对法律实质性问题的思考;律师要注意法庭辩论的技巧,要“晓之以理,动之以情”,也要注意避免律师过多的个人情感。随后,方昌校长在致辞中对本次公演的顺利进行表示热烈的祝贺。

老师点评与嘉宾致辞

模拟庭审最终作出判决,陪审团一致认为Maisie女士的死是一起安全事故,并非自杀行为,判Valleyfair公司赔偿原告100万美元精神损失费以及惩罚性赔偿3000万美金,共3100万美金。原告胜诉。

公演结束后,记者对其中两位律师进行了采访。被告律师之一的周宁宇今年是第二次站上模拟法庭的舞台了,她告诉记者,相比而言,这次公演她更加紧张,一方面是觉得准备还不够充分,另一方面是对英美法庭律师庭审时的走位不够熟悉。而原告律师之一的温新宇同学表示作为一名10级学生,这次公演他有一定的压力,情绪有点激动,表现还有待提升,希望明年有机会还可以站在这个舞台上,做得更好。

模拟法庭完满落幕