党建团学

辩论大赛 首页 >> 党建团学 >> 团学 >> 辩论大赛 >> 正文

2009年法学院辩论赛复赛战罢,国经会师决赛

2009-05-17 00:00:00编辑: 点击量:
2009年法学院辩论赛复赛战罢,国经会师决赛
作者:佚名 特色专栏来源:本站原创 点击数:1343 更新时间:2009-5-17

4月25日上午,法律文化节之2009年法学院辩论赛复赛第二场在教学区F107隆重举行。本次比赛的评委由法学院辩论队07级队长汪敏,队员徐永鹏、严小茹担任。

9时30分,比赛正式开始。国经B组与法律1班分立正反两方,围绕“网聊有聊”抑或“无聊”,为观众献上了一场激烈交锋的思想盛宴。

首先是开篇立论环节。正方一辩一开始便明晰了“有聊”与“无聊”的界定标准为“事物是否有实际意义及价值”,接而提出网聊以科学技术为依托,与传统交流方式相比具有灵活性、便捷性和自由性等特点,它让人们得以打破时空限制,抛弃身份差异进行交流,扩大了交流范围,有利于人们排解心理压力,保持心理健康,坚定表明其“网聊有聊”的立场。反方一辩则以“交流范围的扩大并不等同于交流深度的加深”对正方的立论进行了第一波反击,并从网聊主体身份的隐匿性、人际关系的脆弱性及相互交往的难以验证性三方面阐明了网聊是缺乏真实性及真诚性的没有意义的交往行为,申明其“网聊无聊”的观点。

从容不迫地进行陈述

接下来的攻辩和反驳环节中,双方辩手都紧抓对方观点的漏洞进行激烈反驳,正方认为网聊的隐匿性打破了身份限制,更有利于人们之间的平等交流,并提出“对于聋哑人士来说,网聊是一个很好的与人交流的平台”,强调网聊的实际意义。反方则强调网聊的隐匿性致使网聊失去了人与人交往的意义,并颇具幽默地向正方提出“如果你对一个女孩一见钟情,那么是在网上送一大束玫瑰花给她,还是在现实中送一小束哪怕是一朵真正的玫瑰花给她更能让她感受到你的情意呢”,生动阐明其“网聊无聊”的观点。

紧接着是最为激烈的自由辩论环节,双方辩手思维敏捷,表达清晰,对己方观点据以力争,互不相让。反方反复强调,与能直接促进人与人的情感交流的现实接触相比,网聊缺乏有意义的人际交往所必备的真实性。正方则表明,他们并不排斥现实交流,网聊与现实交流是可以并存的,现实交流的好处不能够作为否定“网聊有聊”的原因,并犀利指出反方倾向于有网聊就不能有现实交往的观点过于偏激。

反方四辩总结陈词

总结陈词环节亦不乏精彩,双方四辩都对己方的观点进行了梳理,对对方的疏漏加以批驳。反方四辩形象地把网聊比作“一座外表华丽却无实际内涵的电子堡垒”,再次指出网聊没有现实交往来得有意义。正方四辩则以通俗易懂的问题“你好,我好,你比我好,我就不好了吗”对反方进行了最后一个简单而又有力的反击。

而后是英文辩论环节,双方辩手风采不减,用简单易懂的语言进行陈述、反驳,你来我往,不相上下。

最终,正方国经B组获得了本场比赛的胜利,将与先前已晋级的国经A组争夺冠军。“最佳辩手”则由反方三辩欧阳军丽获得。