首页

学院动态 首页 >> 学院动态 >> 正文

喜报 | 广外代表队获第十六届国际人道法模拟法庭竞赛全国二等奖

2023-01-05 12:26:36编辑:范聪 图文:杨佳琰 广外IHL代表队 点击量:

第16届红十字国际人道法模拟法庭竞赛(中国赛)于2022年11月26日至11月27日举行,本届赛事由红十字国际委员会(ICRC)、中国国际人道法专家委员会(NIHLC)和兰州大学联合主办。在法学院党政领导团队的大力支持下,由法学院梁晨老师任指导老师,杨佳琰、陈衍鹏、王俐程、张皓、林靖铱、曾佟昕六名学生组成广外代表队参赛。经过书状和法庭辩论阶段的激烈角逐,我校代表队荣获二等奖。

广外代表队获第十六届国际人道法模拟法庭竞赛全国二等奖

国际人道法模拟法庭竞赛通过虚构的案件,模拟诉讼程序,参赛队伍提交全英书状,并在法官面前进行全英口头辩论。国际人道法是限制武装冲突影响的一系列规则,它保护未参与或不再参与武装冲突的人,并限制作战方法和手段。本届赛事以莫玛约(Momaayo)与基萨卡(Kissaka)两国因石油资源争端而引发的武装冲突为背景,主要涉及有关环境破坏、维和人员与平民保护、指挥官责任等重点及前沿问题,涵盖了国际法、国际刑法、国际人道法、国际环境法等诸多学科内容。

广外IHL代表队对相关案例、论文与专著等材料进行系统性的检索与广泛阅读,并从中建立起严谨的法律知识框架,为后期撰写书状与庭辩员接受法官质询奠下坚实的理论基础。在法庭辩论阶段的层层选拔中,我校代表队沉着冷静、稳扎稳打,两位庭辩员根据法官的提问频次不断调整语速及论证内容。期间队员们的表现赢得了庭审法官们的高度认可,其中更有法官给出92分的好成绩。

线上法庭辩论比赛现场

近年来,法学院加强校外学科竞赛“国际法模拟法庭”的支持和管理工作,得到了学校的多方面支持,已经成为我校法学国际化人才培养的一道亮丽风景线。

广外代表队参赛现场

梁晨老师表示:“在赛场上每一段逻辑清晰、依据充分的陈述,每一个自信、准确地回答,都体现出同学们在赛前不懈努力的准备和脚踏实地的投入。在此过程中,同学们在法律检索、文书撰写、口头辩论、团队合作等方面的能力都有了显著提升。”参赛队员杨佳琰表示:“我们研读一份份英文文献,在浩如烟海的资料中检索对某个持方有利的依据,翻来覆去地钻研成百上千页的判决书;我们一遍遍将粗糙的memo推翻重写,改掉一个个‘逻辑不自洽、老说车轱辘话、没有application’的问题;我们周而复始地模辩、复盘、回看录频,从一问三不知到厚厚问题集和案例集的训练,从眼神乱瞟到微笑直视法官,从最初的磕磕巴巴到上场时的自信输出……”参赛队员张皓表示:“在备赛的过程中,我感受到了学院给予赛队的鼓励和支持,学院有经验丰富的教练指导我们的书状写作和庭辩、陪伴我们走过几个月的备赛时间。我的法律检索、文书写作、沟通和团队合作的能力都得到了锻炼和提高。”

据悉,红十字国际人道法模拟法庭竞赛(Red Cross International Humanitarian Law Moot Court Competition),该竞赛主要由红十字国际委员会(International Committee of Red Cross) 主办举行。中国大陆地区IHL模拟法庭竞赛自2007年起由红十字国际委员会东亚地区代表处举办,至今已成功举办16届。十六年来,从最初的8支代表队到如今的60支代表队参赛,IHL模拟法庭业已成长为在中国推广国际人道法的旗舰级赛事,正在得到越来越多学生、学者和法律从业人员的认可。本次国际人道法模拟法庭竞赛共吸引了包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国政法大学等来自全国各地的60支高校代表队参加。