调研大赛已启动,法之奥秘待你探讨

2010-11-19 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:林韦因 杜颖思 摄影:江家和) 11月17日晚,法学院第五届“与法同行”调研大赛启动仪式暨调研交流会在教学楼C208举行。特邀嘉宾国际经济法系主任杨斐、第四届调研大赛冠军队非常“6+2”队员林思哲,以及团委学生会主席团各位成员出席本次会议。

调研部部长秦臻首先简单地说明了调研大赛的活动流程、参赛规则和奖项设置,让大家对该项比赛有初步的了解。

为了让大家对论文和调研有进一步深入的了解,杨斐老师从选题、资料的收集与整理、拟定提纲、格式等多个方面对论文和调研报告进行了指导,并详细讲解了注意事项。她提出论文的选题应注意理论和实用价值、难易和长短的适中,她特别强调选题一定要做到创新,并认为“没有创新,文章就没有意义”。在收集资料中,她表示在论文写作之前,应通过资料室、图书馆和网络等途径收集第一手资料、他人的研究成果和有关法律法规等资料。而对于提纲的拟定,杨斐老师建议应采用序论、本论和立论三个方式,并强调注意格式等细节问题。

杨斐老师谆谆教导论文和调研报告的写作

在调研报告方面,杨斐老师建议要掌握符合实际的、丰富确凿的材料,对获得的直问资料要做好辨别真伪的工作,并从中找出内在规律,但应分清主流和支流,切忌面面俱到。她还认为调研者应对人民有感情,对事业、真理有追求,要全情投入到调研工作。另外,她指出应选取让人感兴趣和具有现实性的调研主题,善于发现问题,因为“良好的问题就是成功的一半”。最后,她还针对学术规范提出禁止剽窃,同时要注意参考文献的写法、调研报告的格式、注释和错别字。

上届冠军队队员林思哲则与大家分享了自己参赛的经验。他特别提出要注意组队时队员的层次性,最好包括高低年级、不同专业的同学;另外他还简单地介绍了做调研的步骤和撰写调研报告的方法。在与同学们的互动时,他强调要注意时间的利用,特别是寒假时间,以及要根据队员的特长做好分工。

林思哲与听众分享经验

会后,来自10法四的陈圆同学表示,经过这次大会,她对调研大赛有了更深的了解,并更有兴趣参加本次大赛。

特邀嘉宾和与会人员合影