法学院组建学生党员亚运交通服务队,倡议大学城全体学子共保亚运交通顺畅

2010-11-07 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

(文字:姚震乾 郭欣怡 图片:姚震乾 方少杰) 步入十一月,我们见到开始有亚运会注册志愿者佩戴证件,身着整齐的志愿者服,在校园里穿行,络绎不绝的大巴车接送着成批的志愿者奔驰在通往各亚运场馆的路上,广外开始洋溢着浓浓的亚运气氛。

广州亚运会、亚残运会承载着广州人民的千年梦想,正款款向我们走来。羊城—这片即将,也正在为亚洲,乃至全世界瞩目的热土,成为我们展现中华文明的美好舞台。

而在大批的亚运志愿者背后,同时有着一到别样的风景,他们暂时还没有整理划一的服装,胸前也没有佩戴亚组委颁发的证件,但他们自发自觉地站到了十字路口,为引导人流,维护路口的交通秩序尽自己的一份力量。

这一幕就发生在我校大学城校区生活区通往教学区的路口,细心的人们会发现,最近,在旭日初升的清晨,同学们匆匆赶往上课时;在艳阳高照的中午,同学们携伴前往用餐时;在夕阳西沉的傍晚,同学们结束一天的学习时,有这样几位同学站在自己的岗位上,观察来车,用手中的指挥旗引导同学横穿马路,并耐心、有礼的去劝阻试图不按交通灯指示贪一时之快的同学。他们就是由我校法学院学生党员组成的亚运交通志愿服务队。

交通志愿服务队队员在路口执勤

记者了解到,为了响应上级党组织开展“创先争优”活动的号召,践行在思想上、行动上“创先争优”承诺,法学院党委号召学院全体学生党员以自己采访的过程中,记者感觉他们的工作是很辛苦的,每天起得比别人早,吃得比别人晚,有时还要匆匆的赶往课室。但他们对于“苦”并不愿意多谈,说的更多是承担这份工作的自豪。一位不愿透露姓名的队员说:“大学城作为开展亚运会的一个重要地方,在接下来的日子里承担着繁重的交通任务,加上大学城人员很多,交通协管这个工作很重要,希望大学城各高校学生都能够严格遵守交通规则,为广州亚运交通顺畅做努力。”采访最后,队员们一起寄语:“广州亚运,加油!”

为了让更多的同学了解到这支队伍的默默工作的辛苦,记者也在服务队同学执勤的间歇,采访了他们。当问及在交通志愿服务队的岗位上服务与课程学习有没有冲突时,他们表示每一个申请成为交通服务志愿者的同学都要上交自己的课程表,学院党建协调小组综合考虑后,再编排执勤表,“所以还不是每一位同学都能成为这个队伍中的一员哦,要看的时间的”,他们调侃道。采访中,他们也主动向记者介绍了他们遇到的困难,比如有的同学不配合指挥从逆行的路线绕过执勤岗间接“冲红灯”,部分不遵守交通规则成群结队的横穿马路等,希望记者也提醒下广大同学要遵守交通规则,积极配合他们的指挥。

以自己的实际行动投入到“创先争优”活动中去,号召全体学生党员以服务亚运为契机,在创先争优活动中,在服务亚运过程中做出自己的贡献。据介绍,法学院大三大四的学生党员主要是以亚运自愿者的身份带头直接参与到亚运服务中去,没有成为亚运志愿者的0910级党员则是主动自觉地组成我校的交通志愿服务队,希望自己的实际行动践行“创先争优”、“服务亚运”的承诺。

交通志愿服务队队员提醒同学注意车辆

记者采访交通志愿服务队队员

本亚运交通志愿服务队的组建,也得到了学院党委的大力支持。党委金良成书记对这部分同学的行动赞赏有加:“这部分同学是好样的,反映出了当代大学生的风貌,也反映了我校法学院同学的素养。”金良成指出,先期组建队伍时吸收的成员都是0910级的学生党员,这是他们抓住亚运举办的契机,在实际生活学习中创先争优,应该成为其他学生的表率,在接下来队员的过程中,要把有意愿服务亚运的同学一起加入交通志愿服务队来,扩大影响,号召更多同学参与志愿服务。这部分同学的志愿服务,有利于形成示范效应,在牢固树立服务意识,推动服务师生、服务社会水平的提升中创先争优。法学院同学此次自发的志愿活动,也是主动响应我校亚运会场馆团队临时党委关于挖掘“服务亚运·党员先锋岗”先进典型活动的表现,学院将尽力满足同学们服务亚运,服务社会志愿活动的要求,让同学们更好的以志愿服务的形式,为亚运尽一份力。