历练成功素质,把握人生未来——职业规划与就业指导系列讲座

2010-10-30 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:李照 摄影:江家和)  1029日下午,法学院职业规划与就业指导系列讲座在实验楼A座三楼第一模拟法庭举行。本次讲座由张白沙律师担任主讲,黄丽萍副院长 和郭嫄 老师出席了讲座。在将近3个小时的讲座中,张白沙律师深入浅出地讲解了获得成功的素质是什么以及怎样培养这些素质,并与现场的同学展开交流。

张白沙律师讲解如何历练成功的素质

张白沙用提问的方式引入成功素质的第一点——远大的理想。他从“用未来指导现在”、“外部世界永远小于内心世界”、“理想产生的正面力量是无穷的”以及“理想下面有价值观支持”四个方面全面阐释了远大理想的定义和作用,并强调这个理想一定是来自内心,由兴趣产生的。

张白沙认为专业化是成功素质的第二要素,而职业化是专业化的基础,主要包括职业形象、职业态度、职业道德和职业技能。他用一系列的例子指出专业化的作用不仅仅是收入高,更重要的是其对社会的贡献。另外,他特别强调了专业化对于法律工作者的重要性。

成功素质的第三点是与成功人士交往。在这一点的讲解上,张白沙以亲身经历作为例子说明其重要性,并指出大学生在与人交往中要学会倾听。

幽默语言让听众开颜一笑

勇气和道德感是获得成功不可缺少的要素,也是人要一辈子历练的素质。“勇气位于怯弱与鲁莽的平衡点上,它包含着智慧和力量”。而道德,作为最重要的素质,分为4个层次,其中道德领袖是最高层次。

在讲解第六点之前,张白沙询问现场同学为何想要获得成功。现场同学的答案各种各样,而张白沙对成功的定义则是能够获得幸福感的活动。“幸福在所有目标中是至高无上的,所有目标的终点都是幸福的起点。”为了获得幸福感,张白沙指出在追求理想时,要强调过程而不是结果,要注意克服以自我为中心。最后,他以一句“真正的幸福感就是为一个有意义的理想快乐地奋斗结束了发言。

在随后的现场提问环节中,同学们积极提出自己的疑问。就如何爱上法律、如何检验自己的理想与兴趣、何谓真正的理想等问题,张白沙为现场同学做出了详细的解答,在轻松愉快的气氛中讲座告一段落。

现场交流,气氛热烈