发展创新新模式——法学实践教学中心落成

2010-10-28 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:邓冠杰 何洁羽 摄影:方少杰 江家和 李怡忆) 20101027上午,“模拟法庭”揭牌仪式在南校区实验楼隆重举行,与此同时,为了推进法学理论知识与实践相结合而打造的法学实践教学中心正式投入使用。校长仲伟合,前任党委书记校长徐真华,副校长刘建达,法学院院长蔡镇顺,法学院党政班子以及教师代表出席了本次揭幕仪式。

揭开面纱,实战演练开始!

广外法学实践中心,是由校教学技术中心为建设单位,法学院作为使用单位的一个多功能学生教学实践中心。斥资150万元,占地635平方米,由学校各部处合作,历时1年建立起的法学实践教学中心,拥有齐全的法学教学设施,包括第一、二模拟法庭,法学援助中心,法学诊所,法官工作室等机构;室内设备完善,第一模拟法庭内配有自动摄录机和环绕声音响,为师生的学习研究提供了便利。整个中心可谓是“麻雀虽小,五臓俱全”。

模拟仲裁,专业角逐,全英魅力

揭幕仪式上,法学院辩论队上演了一场全英式模拟仲裁,展现了学生流利的英文水平以及对法律知识的逻辑思维技巧和临场应变的能力,赢得了在场领导的高度称赞,也为同学们上了一堂生动的实践课。

院长蔡镇顺就实践教学中心的运行程序做了详细介绍,同时,指出该实践基地旨在提高办学条件,为教学科研服务并成为法律硕士验收条件之一,并作出通过建立制度,全面开放以供教师和学生使用的重要保证,而对未来发展规划方面,他表示了殷切的期望。教学技术中心的乔主任进一步强调,中心是全面开放的,只要是本校学生,凭借学生卡即可进入学习;而且,中心是具有广外特色的实践学习中心,学生可通过勤工的方式进行对中心的支持。

仲伟合校长——要求与期盼

校长仲伟合对中心提出两点要求,两个希望,作为课外实践教学中心,他要求必须加大开放度,尤其要加强思想的开放度,与社会实际接轨,加强学生实践能力的培养;另外还要发挥广外大的特色,把学生培养为国际通用型人才。同时,他希望能提高中心教学设施的利用率和加强对设备的维护;希望师生能够积极地参与到实践学习中,使法学实践教学中心实现它的价值。

副院长黄丽萍最后代表法学院作出承诺,定将实践教育中心效率性地发展起来,为法学院师生提供一个优质的学习交流平台。届时,法学院的一些重要活动如辩论赛,“法眼看世界”,法制论坛等,将会在第一模拟法庭举行,使这些活动更具专业性。

嘉宾合影留念

另外值得一提的是,院方已经和地方法院达成协议,法院的一些民事案件的审判将会在实践教学中心的模拟法庭进行,这预示着学生们将有更为直接的与社会接触的机会,提高学生学习的积极性。