风雨中的汇演——广外新生军训划上完美句号

2010-09-23 00:00:00编辑: 本站原创 点击量:

本网讯 (文字:方少杰 陈湘 摄影:方少杰)921日下午1430分,广东外语外贸大学2010届新生军训汇演在风雨中举行。广东省教育厅卫艺处候波科长、广东省军区学生军训办公室参谋李景浩少校、广州警备区教导大队大队长李学明中校、校长仲伟合、校党委副书记陈建平以及副校长顾也力、陈子锐、石佑启等出席了此次汇演。男子短棍术、女子匕首术、消防演练等精彩表演让现场观众应接不暇,大呼过瘾。我院新生军训取得优异成绩,所在1连被授予“军训先进连”荣誉称号,辅导员老师被授予“军训优秀指导员”荣誉称号。

校领导与我院女子方块合影留念

学院领导与我院男子方块合影留念

“在‘凡亚比’中汇演,他们有足够的资格骄傲!”

“经历过日晒,尝试过雨淋,还将要在‘凡亚比’中汇演,他们有足够的资格骄傲!”一位教官面带一丝自豪向记者称赞新生的坚韧和努力。与以往的军训相比,此次军训只有短短15日,但训练的质量和强度并没有下降,因此“时间短,强度大,质量高”是本次军训最突出的特点。

在短暂的军训中,新生的毅力得到了锻炼,就算汇演时下起骤雨,他们依然一丝不苟地踏步、摆臂、敬礼,动作标准而有力。他们即使举着军旗、抬着校徽,步履依然稳健;即使肩负枪械,腰板还是挺直。他们把短棍挥得虎虎生风,用匕首画出道道彩虹,对着肆虐的火焰迅速冷静地灭火,对着受伤的战友温柔、熟练地包扎……本次军训汇演的专业和精彩,震撼了在场的每位观众。

在台风天气中依然一丝不苟地完成动作

“十五天的辛劳和汗水,在今天结出了累累的硕果!”

汇演结束后,校领导对本次军训汇演作出高度评价,称“15天的辛劳和汗水,在今天结出了累累的硕果”,并认为本次军训充分地展现了我校新一代大学生的风采, “为广州亚运会的召开和我校45周年校庆献上了一份弥足珍贵的礼物”。在讲话的最后,领导勉励经过军训磨砺和洗礼的新生今后仍要艰苦奋斗、努力学习,努力践行“明德尚行,学贯中西”的校训。

风中飘扬的军训旅旗

“他们已经是合格的战士了!”

军训时间虽然短暂,但同学们已经和教官们产生了深厚的感情。汇演结束后教官要退场时,不少同学和教官都掉下了眼泪。当教官被问及对同学们的看法时,他们略带骄傲地回答:“虽然只有短短的15天,但他们已经是合格的战士了!”

教官离开时脸上带着淡淡的微笑

经过烈日的暴晒,风雨的狂袭,还有突如其来的台风“凡亚比”的考验,新生的脸上少了一份稚气,多了一份坚毅,他们精彩的汇演为为期15天的新生军训圆满地划上了句号。