广外法援携手白云区司法局进行社区矫正授课

2016-04-12 12:14:28编辑: 本站原创 点击量:

本网讯(文字:陈振 摄影:余文君 编辑:陈振)201649日上午,广东外语外贸大学法律援助中心(以下简称“广外法援”)的志愿者们来到广州市白云区司法局,配合广州市白云恒福社会工作服务社进行了社区矫正的服务项目。

上午九点,社区矫正课程正式开始。本次授课的内容主要为刑法中的抢劫罪,抢劫指的是行为人对公私财物的所有人、保管人、看护人或者持有人当场使用暴力、胁迫或者其他方法,迫使其立即交出财物或者立即将财物抢走的行为。法援志愿者通过理论讲解、情景模拟、案例分析和提问互动等多种形式,向台下的听课者们传授了相关的法律知识。

法援志愿者在讲解刑法知识

首先进行的是情景模拟,志愿者们进行示范后,引导学员们思考各种情景,并将相关的思考写在纸上,而后志愿者们对学员们提出的情景进行了详细的分析。接着进行的是理论讲解,志愿者结合了具体的法条和案例,对刑法上抢劫罪的构成、特征以及与其他罪的区别逐步进行剖析,使学员们明确抢劫罪的概念。最后是提问互动环节,学员们积极发言,提出了他们生活中所遇到的相关法律上的困惑,志愿者们对此一一进行解答,不仅涉及到法律知识,还与学员们探讨了社会的现状和人性的善恶。

上午1130分,此次课程圆满结束。虽然这是法援志愿者们第一次来到这里针对年轻的对象进行社区矫正授课,但是学员们大多能做到认真听讲与思考,配合志愿者们进行讨论,使志愿者们的付出获得了意义。此次授课的目的,在于普及刑法的相关知识,提高服务对象的法律意识和法制观念,能在遇到困难时拿起法律的武器维护自身权益。

志愿者与工作人员合影留念

授课结束后,法援志愿者们与合作方的社工们一起对本次活动进行了总结,并探寻社区矫正授课的更多形式,希望接下来的合作活动会更加顺利圆满。“以法之手,援您之需”,广外法援一直在路上。